В Запорожье обнаружены опасные арбузы и дыни: чем может угрожать превышение содержания нитратов и как минимизировать последствия

Как сообщило Главное управление Госпродпотребслужбы в Запорожской области, специалисты лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы учреждения в течение текущего года провели 644 экспертизы бахчевых культур на рынках областного центра и г. Вольнянск.

При этом было зафиксировано:

  • 6 случаев превышения допустимого количества нитратов в арбузах (всего была проведена 451 проверка арбузов);
  • 4 случая опасного содержания нитратов в дынях (всего проведено 193 теста).

Общий вес опасной продукции составил 395 кг.

Все эти бахчевые культуры были сняты с реализации. Но это не гарантирует, что любой из нас может купить арбуз или дыню, в котором количество нитратов будет значительно больше, чем разрешено. Чем это чревато для организма, и как минимизировать возможный риск осложнений?

Превышение содержания нитратов представляет угрозу здоровью человека и может привести к таким опасным состояниям, как:

  •  Отравление организма, проявляющееся такими симптомами, как тошнота, головная боль, головокружение, слабость и диарея. В тяжелых случаях возможно поражение нервной, сердечно-сосудистой систем и дыхательных путей.
  • Метгемоглобинемия — превращение нитратов в нитриты, связывание их с гемоглобином, что снижает способность крови переносить кислород. Это может вызвать гипоксию (кислородное голодание), особенно опасную для детей и людей с ослабленным иммунитетом.
  • Риск онкологических болезней. Взаимодействуя с аминами, нитраты в организме образуют нитрозамины, являющиеся потенциальными канцерогенами. Они повышают риск развития рака желудка и онкопатологии других органов пищеварительной системы.
  • Снижение иммунитета, что делает организм более уязвимым к инфекциям и другим заболеваниям.
  • Нарушение функций печени и почек — органов, которые накапливают и выводят опасные вещества.

Чтобы минимизировать потенциальные негативные последствия употребления арбузов и дынь:

  1. Покупайте бахчевые культуры у проверенных поставщиков. Перед покупкой проверьте документы, подтверждающие безопасность продукции. Обходите стороной стихийные рынки.
  2. Не выбирайте арбузы и дыни с трещинами и вмятинами.
  3. Если не планируете сразу съесть купленные ягоды, храните их в холодильнике: Нитраты могут превращаться в нитриты, если арбуз долго сохраняется при комнатной температуре.
  4. Мойте бахчевые перед перед нарезанием — это уменьшит количество нитратов, которые могут быть на поверхности.
  5. Не ешьте кожуру. Нарезайте скибки так, чтобы на кожуре осталась часть мякоти.
  6. Не употребляйте в пищу старые или частично испорченные ягоды — они накапливают нитраты.
  7. Включайте в рацион продукты, богатые антиоксидантами — они могут нейтрализовать негативное действие нитратов.

Следуя этим советов, вы минимизируете потенциальные риски и будете наслаждаться арбузами и дынями на протяжении всего лета.

 

Автор: Ольга Михайлова

Сейчас обсуждают

Читайте также