В Запорожье обнаружены опасные арбузы и дыни: чем может угрожать превышение содержания нитратов и как минимизировать последствия
Как сообщило Главное управление Госпродпотребслужбы в Запорожской области, специалисты лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы учреждения в течение текущего года провели 644 экспертизы бахчевых культур на рынках областного центра и г. Вольнянск.
При этом было зафиксировано:
- 6 случаев превышения допустимого количества нитратов в арбузах (всего была проведена 451 проверка арбузов);
- 4 случая опасного содержания нитратов в дынях (всего проведено 193 теста).
Общий вес опасной продукции составил 395 кг.
Все эти бахчевые культуры были сняты с реализации. Но это не гарантирует, что любой из нас может купить арбуз или дыню, в котором количество нитратов будет значительно больше, чем разрешено. Чем это чревато для организма, и как минимизировать возможный риск осложнений?
Превышение содержания нитратов представляет угрозу здоровью человека и может привести к таким опасным состояниям, как:
- Отравление организма, проявляющееся такими симптомами, как тошнота, головная боль, головокружение, слабость и диарея. В тяжелых случаях возможно поражение нервной, сердечно-сосудистой систем и дыхательных путей.
- Метгемоглобинемия — превращение нитратов в нитриты, связывание их с гемоглобином, что снижает способность крови переносить кислород. Это может вызвать гипоксию (кислородное голодание), особенно опасную для детей и людей с ослабленным иммунитетом.
- Риск онкологических болезней. Взаимодействуя с аминами, нитраты в организме образуют нитрозамины, являющиеся потенциальными канцерогенами. Они повышают риск развития рака желудка и онкопатологии других органов пищеварительной системы.
- Снижение иммунитета, что делает организм более уязвимым к инфекциям и другим заболеваниям.
- Нарушение функций печени и почек — органов, которые накапливают и выводят опасные вещества.
Чтобы минимизировать потенциальные негативные последствия употребления арбузов и дынь:
- Покупайте бахчевые культуры у проверенных поставщиков. Перед покупкой проверьте документы, подтверждающие безопасность продукции. Обходите стороной стихийные рынки.
- Не выбирайте арбузы и дыни с трещинами и вмятинами.
- Если не планируете сразу съесть купленные ягоды, храните их в холодильнике: Нитраты могут превращаться в нитриты, если арбуз долго сохраняется при комнатной температуре.
- Мойте бахчевые перед перед нарезанием — это уменьшит количество нитратов, которые могут быть на поверхности.
- Не ешьте кожуру. Нарезайте скибки так, чтобы на кожуре осталась часть мякоти.
- Не употребляйте в пищу старые или частично испорченные ягоды — они накапливают нитраты.
- Включайте в рацион продукты, богатые антиоксидантами — они могут нейтрализовать негативное действие нитратов.
Следуя этим советов, вы минимизируете потенциальные риски и будете наслаждаться арбузами и дынями на протяжении всего лета.