Всемирный день шоколада: побалуй себя не только вкусным, но и полезным!
Всемирный день шоколада впервые начали отмечать 11 июля 1995 году во Франции. Вскоре этот праздник подхватили в Италии, Германии и других странах мира. Оно и неудивительно, ведь шоколад — это не только вкусно, но и полезно. Причем наибольшая концентрация полезных веществ находится в горьком шоколаде, содержащем не менее 55% натуральных какао-продуктов. На втором месте — темный шоколад, включающий от 40% какао-продуктов, 20% из них — масло какао.
15 научно доказанных фактов
Какао-бобы богаты на флафоноиды, антиоксиданты, витамины А и В, магний, кальций, фосфор, калий и железо. Научные исследования показывают, что горький и черный шоколад:
- Источник бодрости и работоспособности.
- Улучшают настроение, снижают уровень стресса, уменьшают риск депрессии.
- Повышают концентрацию внимания.
- Улучшают кратковременную память и скорость обработки информации.
- Снижают риск образования тромбов, сердечных патологий и инсульта.
- Уменьшают артериальное давление.
- Регулируют уровень сахара в крови и понижают риск развития диабета.
- Ускоряют появление чувства насыщения и способствуют похудению.
- Защищают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, и предотвращают старение.
- Повышают уровень «хорошего» холестерина и снижают уровень «плохого».
- Защищают кожу от ультрафиолетового излучения.
- Препятствуют размножению бактерий в ротовой полости, что благотворно сказывается на состоянии зубов.
- Улучшают зрение.
- Снижают боль в горле и кашель при простуде.
- Предотвращают развитие язвенной болезни.
Как видите, шоколад недаром называют самым вкусным лекарством. Балуйте себя им регулярно и будьте здоровы!