Запорожский противоопухолевый центр заказал линейный ускоритель за 61 млн. гривен: подробности

#Запорожье #Линейный ускоритель #Онкодиспансер

Аппаратура для радиотерапии злокачественных опухолей представляет собой целый комплекс. В больницу Запорожья ее привезут до конца этого года, а какая компания этим займетсяузнаем уже 29 марта. 

Тендер на покупку оборудования объявили на сайте Prozorro. Предполагаемая стоимость системы линейного ускорителя – 61 млн. грн., но в ходе торгов цена может снизиться – это зависит от предложений участников тендера. Их можно подавать до 22 февраля. 

Больница заказала цифровой линейный ускоритель с интегрированным многолепесточным коллиматором высокой способности. Система предусматривает функцию удаленного мониторинга при помощи интернета, просмотр данных КТ и рентгена пациента. Гарантия – от 1 года с начала эксплуатации до 1,5 лет с момента поставки.

На прошлой неделе заместительница главы запорожской ОГА Злата Некрасова назвала приобретение линейного ускорителя инициативой своего начальника Александра Старуха, хотя финансировать покупку будут не из кошелька чиновника. В своем посту на Facebook Некрасова указала, кто и сколько денег выделил на систему:

  • 30 млн. грн. – онкодиспансер
  • 10 млн. грн. – областной бюджет
  • 10 млн. грн. – местный бюджет
  • 10 млн. грн. – социально ответственный бизнес. 

А в объявлении о заказе источником финансирования обозначен местный бюджет. 

Отметим, что в 2018 году онкодиспансер уже заказывал систему линейного ускорителя. Тогда оборудование обошлось в 64 850 000 грн., хотя до начала торгов администрация готова была потратить 85 млн. грн. 

В 2021 году линейный ускоритель пытались дважды приобрести посредством финансового лизинга, но ни в одном из случаев этого не произошло. По условиям заказа, оборудование за 61 млн. грн.  оплачивали бы на протяжении пяти лет равными частями. Торги оказались безуспешными, так как желающих принять участие в аукционе не было. Каким будет результат в этот раз – увидим уже этой весной. 

Автор: София Елагина

Сейчас обсуждают

Читайте также