Здоровое питание в сентябре: какие продукты следует включить в рацион
В сентябре, когда лето уступает место осени, следует обратить внимание на продукты, которые помогут поддержать организм, укрепить иммунитет и подготовиться к холодам. Обязательно включите в рацион следующие овощи и фрукты:
- Яблоки. Они содержат витамин С, клетчатку и антиоксиданты – вещества, поддерживающие иммунную систему и улучшающие пищеварение.
- Груши. Эти фрукты богаты пищевыми волокнами, витамином К и медью, которые полезны для сердечно-сосудистой системы и костей.
- Тыква – отличный источник бета-каротина. Под действием ферментов он превращается в витамин А – витамин, который поддерживает зрение и принимает участие во многих внутренних процессах организма.
- Капуста. Ее ценность обеспечивается большим содержанием витамина С, клетчатки и фолиевой кислоты.
- Морковь. Содержит много бета-каротина, витаминов К и В6, они улучшают зрение, иммунитет и состояние кожи.
- Орехи – природный источник полезных жиров, белков, витамина Е и магния, укрепляющих сердечно-сосудистую систему и мозговую деятельность.
- Имбирь. Он обладает противовоспалительными свойствами, улучшает пищеварение и помогает бороться с простудными заболеваниями.
Большинство из перечисленных продуктов можно есть свежими, добавлять в смузи, салаты или выпечку. Тыкву, капусту и морковь тушат с другими овощами или используют в супах. Небольшое количество имбиря обогащает собой вкус чая и разных блюд.