Сегодня последний день поста перед Пасхой. Но не все знают, как правильно из него выходить. Мы собрали в этой статье рекомендации врачей и диетологов.
Переходить на обычный рацион нужно постепенно. Нельзя употреблять в большом количестве жирную и острую пищу. Еще большое табу после соблюдения поста – алкоголь. Можно к вечеру выпить около ста грамм красного или сухого белого вина. Крепкие напитки такие, как водка и коньяк не рекомендуется употреблять. Для тех, кто соблюдал пост, это большой удар по здоровью, ведь печень за время поста перестала вырабатывать защитный фермент – алкогольдегидрогеназу.
Также, врачи советуют не употреблять стейк, шашлык из мяса. Мясо нужно вводить постепенно на пятый день после выхода из поста.
Что же советуют, есть и пить на праздник специалисты?! Меню на Пасху на 50% должно состоять из овощей, которые приготовлены на пару, гриле и т.д. Можно есть шашлык, но только из морепродуктов. Также, можно съесть немного кулича, твердого сыра, пару яиц. Желательно, нужно начать первую трапезу вместе со свежими овощами и зеленью вприкуску. Ферменты, которые находятся в свежих овощах, помогут переварить быстрей пищу.
«Чтобы перейти быстрее на полноценное белковое меню, нужно употреблять антидоты – отвары из трав и овощей. Нужно пить отвары из шиповника, тысячелистника, аира, чаи из мяты и мелиссы за 30 минут до начала еды. Пить их нужно около 14 дней. Пейте больше воды без газа, можно с лимоном, а после еды можно выпить ложку отрубей (они будут служить сорбентом)», — рекомендуют диетологи.