Полезные статьи

Отказ от хлеба негативно влияет на работу желудка

Согласно исследованию, опубликованному в Frontiers in Nutrition, отказ от хлеба или его недостаток в рационе может негативно влиять на работу желудка и дефицита питательных веществ.

После изучения информации, собранной программой National Health and Nutrition Examination Survey, удалось выяснить, что у большинства взрослых, воздерживавшихся от употребления очищенного зерна, уровень энергии снижался на 10%. К тому же, у них наблюдался дефицит растительной клетчатки, магния и железа.

Хлеб, зерна и вообще углеводы заработали плохую репутацию в нашем обществе. Однако углеводы – самый лучший источник топлива для вашего тела и хороший источник энергии для мозга, утверждает диетология Сара Уильямс.

Она отмечает, что работала с большим количеством клиентов и пришла к выводу, что все они могут похвастаться повышенным уровнем энергии, получая достаточное количество углеводов. «В здоровой, сбалансированной диете от 40 до 60% калорий должно поступать из углеводов, в том числе из хлеба и злаков», — добавляет Уильямс.

Углеводы в умеренном количестве – это хорошо, они помогают телу получить энергию, особенно если вы планируете заниматься любой физической активностью, – говорит врач, добавляя, что нет необходимости полностью отказываться от хлеба или других злаков.

Снижение уровня энергии на 10% свидетельствует, что всякий раз, когда вы исключаете из рациона целую группу продуктов, вам придется искать, чем ее заменить. В противном случае вам грозит нарушение физических или когнитивных функций, связанное с неправильным функционированием некоторых систем или органов.

Если вы полностью отказываетесь от хлеба и целоозерных продуктов и никак не восполняете спровоцированный отказом дефицит калорий, вероятно, к концу дня вы почувствуете головную боль и усталость.

Чтобы убедиться, что вы получаете необходимое количество питательных веществ, связанных с зерном, включите в рацион целозерновой хлеб, коричневый рис, ячмень, овес, киноа, макароны из цельнозерновой муки. Регулярное употребление этих продуктов поможет вам получать достаточное количество клетчатки, железа, фолиевой кислоты и магния.

Автор: Кирилл Мартынов