7 причин включить в рацион гранаты

Гранат – фрукт, вобравший в себе силу солнца и энергию земли. Его зерна напоминают рубины, а вкус как будто создан природой для удовольствия. Гранат всегда являлся символом жизни, возрождения и энергии. Его изображение встречалось на древних монетах, а о лечебных свойствах плода слагали легенды. Сегодня наука подтверждает то, что люди знали интуитивно: гранат — это настоящий источник минералов, витаминов и антиоксидантов, помогающих пережить сезон простуды и авитаминоза, предупредить развитие многих болезней.

Введение граната в рацион – это:

  1. Поддержка сердечно-сосудистой системы. Гранат богат антиоксидантами, в частности полифенолами, которые способствуют снижению уровня «плохого» холестерина, укрепляют сосуды и улучшают кровообращение. Регулярное потребление фрукта может снизить риск сердечных приступов и гипертонии.
  2. Естественный способ повысить гемоглобин. Железо – ключевой элемент образования гемоглобина. Гранат содержит не только значительное количество этого важного минерала, но и витамин С, способствующий усвоению железа.
  3. Нормализация кроветворения. В выработке новых эритроцитов участвует фолиевая кислота, входящая в состав граната. Достаточный уровень фолиевой кислоты нормализует функционирование костного мозга и образование кровяных клеток.
  4. Поддержка работы пищеварительной системы. Гранат стимулирует работу кишечника, способствует росту в нем полезных бактерий и улучшает пищеварение. Благодаря своим противовоспалительным свойствам, гранат успокаивает слизистую желудка и кишечника, что особенно полезно для людей с гастритом или синдромом раздраженного кишечника. Отвар из высушенной кожуры граната используют для лечения диареи, вздутия жизни и других желудочно-кишечных расстройств.
  5. Укрепление иммунитета, благодаря наличию витамина С и положительного влияния на работу кишечника, потому что именно в кишечнике содержится большое количество иммунных клеток.
  6. Профилактика онкологических заболеваний и антиоксидантная защита. Некоторые исследования указывают на то, что гранат может замедлять развитие опухолевых клеток, в частности при раке простаты и раке груди. Природные антиоксиданты сражаются со свободными радикалами, замедляют процессы старения клеток и защищают организм от вредного воздействия окружающей среды.
  7. Энергетический заряд. Наличие витаминов группы В и природных сахаров помогает бороться с усталостью и повышает настроение.

Ко всему, этот фрукт улучшает память, когнитивные способности и работу мозга, улучшает здоровье женщины во время менопаузы.

Гранат можно есть свежим, добавлять в салаты, десерты или употреблять в виде сока. Для наибольшего эффекта лучше выбирать натуральный сок без добавления сахара.

Автор: Ольга Михайлова

Сейчас обсуждают

Читайте также