Народные средства борьбы с сухим кашлем
Сухой кашель – это рефлекторная реакция организма на раздражение дыхательных путей, при которой не выделяется мокрота. Он может являться симптомом многих заболеваний, от обычной простуды до серьезных патологий легких. Нередко он становится настоящим испытанием: изнуряет, раздражает горло и мешает нормально спать.
Облегчить состояние при сухом кашле могут помочь народные средства:
- Теплое питье. Это может быть теплый чай с медом и лимоном, отвары ромашки, липы, чабреца, теплое молоко с медом и сливочным маслом или вода с имбирем и куркумой. Такие напитки смягчают слизистую горла, увлажняют дыхательные пути, облегчают отхождение мокроты.
- Мед – натуральный антисептик. Он снимает раздражение горла, обладает противовоспалительными свойствами, помогает снизить частоту кашля. Его можно добавлять в теплый чай и молоко или съедать чайную ложку натурального продукта перед сном. Не давайте мед детям до 1 года!
- Ингаляции на основе горячей воды с эфирными маслами (эвкалипт, мята, чайное дерево), отвара картофеля, настоев ромашки, шалфея, чабреца. Они увлажняют слизистую и облегчают дыхание.
- Имбирь – натуральное средство, которое обладает противовоспалительными и противовирусными свойствами, улучшает отхождение мокроты. Его можно добавлять в чай или воду с лимоном, употреблять в качестве смеси с медом.
- Прополис. Этот натуральный антисептик уничтожает бактерии и вирусы, помогает при хроническом или надсадном кашле. Хороший эффект дают добавление настойки в чай или воду для полоскания горла. Не менее эффективно жевание кусочка прополиса.
- Чеснок и лук. Их не зря называют природными антибиотиками. Добавление в пищу чеснока и лука в сыром виде или употребление их сиропа с медом уничтожает бактерии и вирусы, повышает иммунитет, облегчая сухой кашель.
- Чай или ингаляции с чабрецом. Они обладают отхаркивающими свойствами, успокаивают кашель, облегчают дыхание.
Помните также, что важным фактором скорейшего выздоровления является поддержание влажности воздуха в доме. Сухой воздух сушит слизистые носоглотки, что провоцирует новый приступ кашля. Чтобы повысить влажность, используйте специальные увлажнители, развешивайте влажные полотенца в комнате и чаще проветривайте помещения. Не забывайте и о полоскании горла солевым раствором (1 ч.л. на 1 стакан теплой воды), отваром ромашки, шалфея, календулы или водой с содой и каплей йода.
Хорошими отхаркивающими свойствами обладают также отвар из листьев мать-и-мачехи, корня солодки, девясила или алтея, настои шиповника или шалфея.