Запорожские медики предупреждают об опасном заболевании

#Ботулизм #Запорожская область #Медики

С наступлением теплой благоприятной погоды и грядущих майских выходных актуальным становится вопрос относительно употребления продуктов, которые могут содержать микробы ботулизма.

В Департаменте здравоохранения облгосадминистрации объясняют, что ботулизм — это пищевое отравление, обусловленное потреблением продуктов, в которых накопились ботулотоксины. Продуктами, в которых может быть микроб ботулизма, является главным образом рыба копченая, вяленая, маринованная, соленая, большие куски (окорока) свинины, колбасы, ветчины, консервы в банках (мясные, рыбные, овощные, фруктовые, из грибов ). При этом продукты, зараженные ботулинической бациллой, по внешнему виду и вкусовым свойствам не отличаются от нормальных, что не вызывает подозрений относительно их качества.

Заболевания ботулизмом возникает в среднем через сутки после употребления зараженной пищи, но иногда, инкубационный период может сокращаться до двух часов или удлиняться до десяти суток. Заболевание начинается с общей слабости, головной боли, сухости во рту, головокружение, возникновение чувства тревоги. Через некоторое время проявляются глазные симптомы: двоение предметов, ослабление четкости (предметы видятся в тумане, сетка перед глазами). Вследствие паралича мышц гортани, глотки и языка больные теряют голос, глотания становится тяжелым или вовсе невозможным. Главным образом токсин ботулизма поражает нервную систему, в результате чего развивается неврологическая симптоматика.

Врачи еще раз подчеркивают: чтобы обеспечить сохранение своего здоровья и здоровья своих близких и родных надо быть осторожным с консервированными, копчеными и вялеными продуктами домашнего приготовления. В случае возникновения симптомов требуется немедленная госпитализация больного в стационар.

Напомним, в 2018 году в Запорожской области зарегистрировано десять случаев заболевания ботулизмом с 13 пострадавшими, двое из которых скончались. С начала года в области уже зарегистрировано три случая заболевания ботулизмом, два человека умерли. Причинами заболевания ботулизмом в этих случаях послужило употребление рыбы домашнего приготовления.

Автор: Аксенова Мария

Сейчас обсуждают

Читайте также