В Запорожской области медики призывают делать прививки от рака

#Вакцинация #Запорожская область #Медики #Рак

Рак шейки матки, если он обнаружен на ранних стадиях, излечиваются в 100 проц. случаев с сохранением репродуктивной функции женщины.

Мелитопольский горздравотдел напоминает женщинам, что лучшая профилактика рака шейки матки – регулярные осмотры и вакцина от вируса папилломы человека.

Рак шейки матки — одна из самых распространенных форм злокачественных новообразований женских половых органов. По данным Национального реестра, в структуре онкологической заболеваемости женского населения Украины рак шейки матки занимает 5-е место, а среди больных раком в возрасте от 30 до 54 лет — 2-е ранговое место. Ежегодно рак шейки матки диагностируют в 4-5 тысяч украинок. Чаще всего — у женщин 18-40 лет.

Только в 2018 году в Мелитополе на учете по поводу рака шейки матки находилось 167 женщин, а шесть человек убил этот недуг. Из 13 зафиксированных новых случаев заболевания, 6 были обнаружены у женщин в возрасте до 50 лет, 3 – в крайне запущенной стадии.

При этом, по данным Всемирной организации здравоохранения, предраковые изменения и рак шейки матки, если он обнаружен на ранних стадиях, излечиваются в 100 проц. случаев с сохранением репродуктивной функции женщины. Главное, вовремя обратиться за помощью.

В настоящее время существуют достаточно эффективные методы предупреждения этой смертельной болезни. Во-первых, это регулярный (не реже 1 раза в год) осмотр с пап-тестом (он же — мазок на онкоцитологию), который дает представление об изменениях на шейке матки.

Начинать такие осмотры следует с 22 лет или через 2 года после начала половой жизни.
Второе действенное средство профилактики – вакцинация. Доказано, что источником рака шейки матки в 90 проц. случаев, является вирус папилломы человека, который может спровоцировать дисплазию эпителия шейки матки. При отсутствии лечения такое состояние переходит в рак.

Для защиты от папилломавируса разработана специальная вакцина, которая считается одним из самых революционных изобретений в области медицины за последнее время. Так, девушки уже с 12 лет после обследования у гинеколога могут сделать прививку для защиты себя от воздействия вируса папилломы человека.

К сожалению, государственной поддержки для обязательной прививки в Украине пока нет. Нужно обратиться к семейному врачу, педиатру или гинекологу, чтобы подробнее узнать о прививке от вируса папилломы человека.
Следовательно, остается только платная вакцинация. На данный момент «Церварикс» в Украине недоступен.

Автор: Аксенова Мария

Сейчас обсуждают

Читайте также