ЧТО НАДО ЗНАТЬ О ПСИХИЧЕСКОМ ЗДОРОВЬЕ

#Здоровье #Мир #Психика

ПОЧЕМУ НЕ СТЫДНО ОБРАЩАТЬСЯ К ПСИХОЛОГУ, ПСИХОТЕРАПЕВТУ ИЛИ ПСИХИАТРУ?

ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА ДО СИХ ПОР ЧАСТО НЕПОНЯТНЫЕ ДЛЯ ОБЩЕСТВА. ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ИМЕЮТ ПРОБЛЕМЫ С ПСИХИЧЕСКИМ ЗДОРОВЬЕМ, ВСЕГДА ПЫТАЛИСЬ ОТДЕЛИТЬ ОТ ОБЩЕСТВА. ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ПОНИМАТЬ, ЧТО У НЕЕ ЕСТЬ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ С ПСИХИЧЕСКИМ ЗДОРОВЬЕМ, А ТАКЖЕ БЫТЬ ГОТОВОЙ ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ, НО ИМЕЕТ СТРАХ, ЧТО ПОДУМАЕТ ОБЩЕСТВО. ВРАЧИ ДОЛЖНЫ ДАТЬ ЛЮДЯМ ИНФОРМАЦИЮ, ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА — ЭТО ТАКИЕ ЖЕ РАССТРОЙСТВА КАК ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ИЛИ ПНЕВМОНИЯ, И С ПОМОЩЬЮ НАДО ОБРАЩАТЬСЯ ТОГДА, КОГДА ЭТА ПОТРЕБНОСТЬ ВОЗНИКАЕТ.

ВХОДЯТ УСЛУГИ ВРАЧА-ПСИХИАТРА В ПЕРВИЧНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ?

НЕТ, ЭТО СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ПОМОЩЬ. СЕМЕЙНЫЕ ВРАЧИ БУДУТ УЧИТЬСЯ ОПРЕДЕЛЯТЬ НАЛИЧИЕ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ И РАБОТАТЬ С ЧЕЛОВЕКОМ ИЛИ НАПРАВЛЯТЬ К ВРАЧУ-ПСИХИАТРУ.

КАК ПРЕОДОЛЕВАЮТ СОБСТВЕННЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТРАВМЫ ПСИХОЛОГИ, ПСИХОТЕРАПЕВТЫ И ПСИХИАТРЫ?

ВРАЧ-ПСИХИАТР, КАК И ЛЮБОЙ ДРУГОЙ ЧЕЛОВЕК, МОЖЕТ ЗАБОЛЕТЬ. КОГДА ПСИХОТЕРАПЕВТЫ И ПСИХОЛОГИ РАБОТАЮТ С ПАЦИЕНТАМИ, ОНИ РАБОТАЮТ С ТРАВМАМИ, И ЭТО МОЖЕТ ВЛИЯТЬ НА ИХ ЛИЧНОЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ. ОДНАКО ВРАЧЕЙ УЧАТ, КАК УПРАВЛЯТЬ ЭТИМИ СОСТОЯНИЯМИ. ЧТОБЫ БЫТЬ АККРЕДИТОВАННЫМ МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИЕЙ И ИМЕТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЕСТИ ПРАКТИКУ, ВРАЧ УЧИТСЯ УПРАВЛЯТЬ СОБОЙ В ПРОЦЕССЕ ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ.

КАК РОДСТВЕННИКИ МОГУТ ПОМОЧЬ ЧЕЛОВЕКУ, КОТОРЫЙ ИМЕЕТ ПСИХИЧЕСКОЕ РАССТРОЙСТВО И ПРОХОДИТ ЛЕЧЕНИЕ?

ПЕРВОЕ, ЧТО НУЖНО ПОМНИТЬ: ВАШ РОДСТВЕННИК — ЭТО ВАШ РОДНОЙ ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ПРОСТО ИМЕЕТ ОПРЕДЕЛЕННОЕ РАССТРОЙСТВО. СЕМЬЯ ДОЛЖНА ПОМОГАТЬ ВЕРНУТЬСЯ ЧЕЛОВЕКУ В ОБЩЕСТВЕ, А ЕСЛИ ЭТО НЕВОЗМОЖНО — ЗАБОТИТЬСЯ, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК НЕ ПОДВЕРГСЯ ЖЕСТОКОМУ ОБРАЩЕНИЮ ЧЕРЕЗ СВОЕ ПСИХИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ.

В КАКИЕ СЛУЖБЫ ОБРАЩАТЬСЯ, ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК С ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ ОПАСНА ДЛЯ ОКРУЖАЮЩИХ И ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ?

ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК АГРЕССИВНАЯ И УЖЕ НАПАДАЕТ НА ДРУГИХ ЛЮДЕЙ, ТО ТОГДА НЕОБХОДИМО ВЫЗВАТЬ ПОЛИЦИЮ И ЭКСТРЕННУЮ ПОМОЩЬ ДЛЯ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ. ПАЦИЕНТА ОТВЕЗУТ В ПСИХИАТРИЧЕСКУЮ БОЛЬНИЦУ, ГДЕ ВРАЧИ ЕГО ОСМОТРЯТ И ПРИМУТ РЕШЕНИЕ: ТРЕБУЕТ ЭТОТ ЧЕЛОВЕК ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ ИЛИ НЕТ. ЕСЛИ ПАЦИЕНТ ТАКИ НУЖДАЕТСЯ В ЛЕЧЕНИИ, ТО УЖЕ ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА ОБРАЩАЕТСЯ В СУД ДЛЯ НАЗНАЧЕНИЯ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ. ПОКА РЕШЕНИЯ СУДА НЕТ, ЧЕЛОВЕК ПОЛУЧАЕТ МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПО РЕШЕНИЮ КОЛЛЕГИИ ВРАЧЕЙ-ПСИХИАТРОВ.

ЧТО ТАКОЕ ДЕПРЕССИЯ И КАК С НЕЙ БОРОТЬСЯ?

ДЕПРЕССИЯ И ТРЕВОГА — САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ СОСТОЯНИЯ В ПСИХОТЕРАПИИ. ДЕПРЕССИЯ МОЖЕТ БЫТЬ НОРМАЛЬНОЙ РЕАКЦИЕЙ НА ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ЖИЗНЕННЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА. ПЕРВЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ДЕПРЕССИИ: ЧУВСТВО НИКЧЕМНОСТИ, ПОТЕРЯ ИЛИ НАБОР ВЕСА ЗА КОРОТКИЙ ПРОМЕЖУТОК ВРЕМЕНИ. ПРИ ПЕРВЫХ ПРИЗНАКАХ УЖЕ МОЖНО ОБРАЩАТЬСЯ К СЕМЕЙНОМУ ВРАЧУ. НЕЛЬЗЯ ДОПУСКАТЬ СОСТОЯНИЯ, КОГДА ГЛУБОКАЯ ДЕПРЕССИЯ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К СУИЦИДУ. ТАКОЕ СЛУЧАЕТСЯ, КОГДА ЧЕЛОВЕК ВОВРЕМЯ НЕ ОБРАТИЛАСЬ ЗА ПОМОЩЬЮ. ТАКЖЕ ДЕПРЕССИЯ МОЖЕТ БЫТЬ ПРОЯВЛЕНИЕМ РЯДА ПСИХИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЕЙ. ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЧЕТКО УСТАНОВИТЬ, ЧТО ЭТО ЗА ПСИХИЧЕСКОЕ РАССТРОЙСТВО, НЕОБХОДИМО ОБРАТИТЬСЯ К СПЕЦИАЛИСТУ. НЕ НУЖНО САМОСТОЯТЕЛЬНО РЕШАТЬ ЭТУ ПРОБЛЕМУ И ПРИНИМАТЬ ПСИХОАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА.

КАК СПРАВИТЬСЯ С ПОСЛЕРОДОВОЙ ДЕПРЕССИЕЙ?

ПО СТАТИСТИКЕ, 1 ИЗ 7 ЖЕНЩИН ИМЕЕТ ПОСЛЕРОДОВУЮ ДЕПРЕССИЮ. ЕСЛИ ВОВРЕМЯ НЕ ОКАЗАТЬ ПОМОЩЬ, ЖЕНЩИНА МОЖЕТ СОВЕРШИТЬ СУИЦИД ИЛИ РАСШИРЕННЫЙ СУИЦИД (УБИЙСТВО СЕБЯ И РЕБЕНКА). ВРАЧИ В РОДИЛЬНЫХ ДОЛЖНЫ УЧИТЬСЯ РАСПОЗНАВАТЬ ЭТИ СОСТОЯНИЯ И ПРЕДОТВРАЩАТЬ. ПРИЗНАКИ ПОСЛЕРОДОВОЙ ДЕПРЕССИИ ТАКИЕ ЖЕ, КАК И ПРИЗНАКИ ОБЫЧНОЙ ДЕПРЕССИИ: СНИЖЕН ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ФОН, ИДЕИ САМОУНИЧИЖЕНИЯ, ЗАМЕДЛЕННОЕ МЫШЛЕНИЕ И ДВИЖЕНИЯ В ТЕЧЕНИЕ ДЛИТЕЛЬНОГО ВРЕМЕНИ. ПРИ ПЕРВЫХ ПРИЗНАКАХ СРАЗУ НАДО ОБРАЩАТЬСЯ К ВРАЧУ.

ЧЕМ ДЕПРЕССИЯ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ?

ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ И ДЕПРЕССИЯ — ЭТО РАЗНЫЕ СОСТОЯНИЯ. ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ДЕПРЕССИИ. ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ — ЭТО ПРОБЛЕМА, СВЯЗАННАЯ С РАБОТОЙ ЧЕЛОВЕКА, КОГДА И НЕ МОЖЕТ ВЫПОЛНЯТЬ РАБОЧИЕ ЗАДАНИЯ, ИЛИ СТАРАЕТСЯ ИЗБЕГАТЬ РАБОТЫ ВООБЩЕ. ПРИЧИНЫ МОГУТ БЫТЬ РАЗНЫЕ: ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ НАСИЛИЕ НА РАБОТЕ, НЕСООТВЕТСТВУЮЩАЯ ОПЛАТА ТРУДА ИЛИ КОГДА ЧЕЛОВЕК НЕ ВИДИТ РАЗВИТИЯ В ТОМ ДЕЛЕ, КОТОРЫМ ЗАНИМАЕТСЯ. ЭТИ И ДРУГИЕ ПРИЧИНЫ СВЯЗАНЫ С ВЫПОЛНЕНИЕМ СВОИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ НА РАБОТЕ.

КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ ФОБИИ У ДЕТЕЙ?

В ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ПЕРИОДЫ ВРЕМЕНИ РЕБЕНОК НУЖДАЕТСЯ В БОЛЬШЕМ ВНИМАНИИ РОДИТЕЛЕЙ. ЕСЛИ РЕБЕНОК ГОВОРИТ, ЧТО БОИТСЯ ТЕМНОТЫ ИЛИ ИМЕЕТ ДРУГИЕ СТРАХИ, НЕ НАДО ПРЕУМЕНЬШАТЬ ЕЕ ОЩУЩЕНИЯ. РОДИТЕЛИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ТЕМИ ЛЮДЬМИ, С КОТОРЫМИ РЕБЕНОК МОЖЕТ ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ. ПЕРВОЕ, ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ РОДИТЕЛЯМ — ЭТО ПОДУМАТЬ, ПОЧЕМУ ВОЗНИКЛА ТАКАЯ СИТУАЦИЯ. ДЛЯ РАЗРЕШЕНИЯ СИТУАЦИИ МОЖНО ОБРАТИТЬСЯ К ДЕТСКОМУ ПСИХОЛОГУ, КОТОРЫЙ ЧЕТКО ЗНАЕТ, ЧТО ДЕЛАТЬ В ТАКИХ СЛУЧАЯХ.

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ: КАК РАСПОЗНАТЬ И ЧТО ДЕЛАТЬ?

В УКРАИНЕ СУЩЕСТВУЕТ СИСТЕМА ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ НАСИЛИЮ В СЕМЬЕ. НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ МОЖЕТ БЫТЬ ФИЗИЧЕСКИМ, ПСИХОЛОГИЧЕСКИМ, СЕКСУАЛЬНЫМ ИЛИ ФИНАНСОВЫМ. НАСИЛИЕ ОТРАЖАЕТСЯ НА ПСИХИЧЕСКОМ ЗДОРОВЬЕ.

Автор: Аксенова Мария

Сейчас обсуждают

Читайте также