Случай отравления грибами в Запорожской области

#Грибы #Запорожская область #Отравления

30.09.2019 года в состоянии средней тяжести в отделение интенсивной терапии и реанимации КУ «Днепрорудненская городская больница» доставлен житель г. Днепрорудное Васильевского района с диагнозом «отравление грибами».

В ходе проведения эпидемиологического расследования данного случая заболевания было установлено, что отравление вызвано употреблением грибов домашнего изготовления, которые были собраны пострадавшим в мае 2019 в лесопосадке в районе с. Балки Васильевского района.

В Запорожской области за 9 месяцев 2019 зарегистрировано 8 случаев отравления грибами с 8 пострадавшими, благодаря своевременному обращению в больницу и предоставления врачами квалифицированной медицинской помощи пострадавшим, летальных случаев не зарегистрировано.

ГУ «Запорожский областной лабораторный Центр МЗ Украины» в который раз обращается к жителям Запорожской области с предупреждением о том, что в Запорожском регионе и вблизи расположенных к нему областях растут только условно-съедобные грибы. Особое внимание надо обращать на бледную поганку, которая в условиях жаркого лета становится похожей на съедобный гриб и тем самым вводит в заблуждение даже опытных грибников.

Механизм действия грибных токсинов разный. Медики утверждают, что поскольку токсины действуют через систему пищеварения, поэтому симптомы отравления — тошнота, рвота, боль в животе, расстройство желудка, повышение температуры тела и озноб — появляются почти сразу — через 15- 30 минут после употребления некачественного продукта.

При появлении симптомов отравления грибами нельзя медлить, сразу следует вызывать «скорую помощь». До ее приезда нужно промыть желудок и можно сделать очистительную клизму. Специалисты также советуют пить много жидкости. Ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь, молочные и кисломолочные продукты, так как они способствуют ускорению всасывания яда.

Учитывая, что в Запорожском регионе и вблизи расположенных к нему областях растут только условно-съедобные грибы, поэтому самый действенный совет — откажитесь от потребления дикорастущих грибов. Если в вашем рационе обязательно должны быть грибы — покупайте их в торговой сети, полностью убережет вас от риска отравления грибным токсином.

Автор: Аксенова Мария

Сейчас обсуждают

Читайте также