Ротавирусный энтерит «набирает обороты» по Украине

#Дети #Ротавирусная инфекция #Украина

Ротавирусы являются наиболее распространенной причиной тяжелых диарейных заболеваний у детей младшего возраста во всем мире.

За 10 месяцев этого года в Украине было зарегистрировано 8869 случаев ротавирусного энтерита. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 12 533 случая, — сообщает Центр общественного здоровья.

Ротавирусная инфекция (Ротавирусный энтерит) — болезнь вирусного происхождения, является наиболее частой причиной тяжелой диареи, нередко смертельной, особенно у младенцев и маленьких детей.

Почти каждый ребенок в мире до достижения 5-летнего возраста заражается ротавирусом по крайней мере один раз. Однако с каждым последующим заражением иммунитет усиливается.

Источником ротавируса является человек. Инфицирование происходит чаще всего фекально-оральным путем как непосредственно, так и при контакте с поверхностями и предметами, которые могли быть загрязнены: игрушками, полом, мебелью, одеждой и т.д., а также во время еды.

Больше частиц вируса содержится в фекалиях инфицированных лиц в период с двух дней до начала диареи и до десяти дней после исчезновения симптомов заболевания.

Также вирус передается аэрогенным путем, вследствие тесного контакта с инфицированным человеком.

После заражения вирусом инкубационный период длится около двух дней. Симптомы часто начинаются с рвоты. Затем наступает частая диарея, продолжающаяся в течение четырех-восьми дней. Также характерна субфебрильная температура.

Процент симптоматического распространения инфекции является крупнейшим в возрасте до двух лет и постепенно уменьшается до 45-летнего возраста.

Тяжелые симптомы обычно возникают у детей от шести месяцев до двух лет, пожилых людей и лиц с ослабленным иммунитетом.

Лечение острой ротавирусной инфекции является неспецифическим и предусматривает прежде всего борьбу с обезвоживанием. При условии надлежащего лечения и профессионального надзора прогноз для жизни положительный.

Основными методами профилактики ротавирусной инфекции является вакцинация и соблюдение правил личной гигиены. Вакцина защищает от вирусных гастроэнтеритов и развития тяжелых форм заболевания.

Для обеспечения раннего защиты от инфекции достаточно две дозы. Первая доза может быть назначена ребенку на 6 неделе жизни. Интервал между применением первой и второй доз должно быть не менее 4-х недель. Курс вакцинации следует завершить до достижения ребенком возраста 24 недели.

Вакцину для профилактики ротавирусной инфекции выпускают в форме суспензии для перорального применения. Особых предостережений для прививки от ротавирусной инфекции нет. Вакцину против этой инфекции можно сочетать с другими вакцинами, которые включены в календарь прививок.

В Украине прививки против ротавирусной инфекции относят к рекомендованным, то есть вакцинироваться можно за свой счет.

Автор: Аксенова Мария

Сейчас обсуждают

Читайте также