В Бердянске зарегистрировано 6 случаев заболевания скарлатиной

#Бердянск #Запорожская область #Карантин #Школа

Сразу у 6 учеников ООШ № 3 г. Бердянска диагностировали заболевание скарлатиной.

Причем, трое из них – из одного класса. В школе провели собрание, врач-инфекционист Александр Мацегора объяснил родителям, на что стоит обращать внимание, какие симптомы должны их насторожить. И какие меры предпринимать, чтобы не допустить распространения заболевания.

Скарлатина — это широко распространенное инфекционное заболевание, вызванное стрептококком группы А. Болезнь проявляется сочетанием красной мелкоточечной распространенной сыпи, лихорадки (температура, как правило, выше 38,4°С), воспаления глотки, миндалин. Кроме того, у ребенка, больного скарлатиной, снижен аппетит, он вялый, может жаловаться на боли в мышцах, головную боль, боли в животе.

Стрептококковая инфекция глотки часто бывает у детей, но не у всех из них возникает скарлатина. Заболеть можно при непосредственном контакте с больным любой формой стрептококковой инфекции, а также опосредованно через предметы, на которых есть стрептококки — возбудители инфекции, можно заболеть и от контакта со здоровыми носителями стрептококков.

Как правило, на время лечения ребенок находится дома. Госпитализация необходима только при возникновении осложнений.

Как пояснил заведующий отделением эпиднадзора Александр Мацегора карантин в школе не вводится, так как медицинские протоколы это не предусматривают, но санитарно – профилактические мероприятия проводятся в ходе учебного процесса.

Автор: Аксенова Мария

Сейчас обсуждают

Читайте также