Готовность Запорожской областной инфекционной клинической больницы к коронавирусу

#Готовность #Запорожская область #ЗОГА #Инфекционка

Председатель облгосадминистрации Виталий Туринок посетил областную инфекционную клиническую больницу, где ознакомился с состоянием готовности учреждения к приему пациентов с подозрением на коронавирус.

О работе заведения рассказал главный врач медучреждения Владимир Шинкаренко.

— В больнице работает круглосуточное приемное отделение. При больнице есть госпиталь для особо опасных заболеваний с отдельными боксами (холера, чума и т.д.). Больной в приемное отделение не заходит, его быстро отправляют в отдельное здание с боксами.
Главный врач показал так называемые мельцеровские боксы, рассчитанные на все типы карантинных заболеваний. Здесь есть возможность сделать все необходимые пробы, тесты, есть необходимое оборудование, лекарства, растворы. Сейчас больница может принять до 40 больных, разместятся они в 11 боксах в отдельном карантинном корпусе. Если возникнет необходимость, можно высвободить общий корпус, там также есть оборудованные боксы в расчете на 200 больных.

Подтверждение на коронавирус делается быстрым тестом в лабораторном центре. Забор материала происходит в инфекционной больнице, а затем передается в центр. Ответ будет в течение 8 часов. Сейчас больница ожидает быстрые экспресс-тесты.

Главный инфекционист области Владимир Шинкаренко порекомендовал запорожцам следить за собственной гигиеной, использовать средства индивидуальной защиты, избегать общения с больными людьми, использовать разовые средства гигиены (платки), уменьшить пребывания в местах массового скопления людей.

— Наша область готова к встрече людей, у которых будет обнаружена подозрение на коронавирусную инфекцию. Пока таких случаев не зафиксировано, однако я уверен, что при возникновении такой ситуации, все наши службы отработают в рамках рекомендаций. С сегодняшнего дня все рейсы, даже чартерные, прибывающие из-за границы, проверяют эпидемиологи. Неважно, обнаружено в той стране коронавирусная инфекция или нет. Главное помните, не надо паниковать. Да, это новая инфекция, пока не изучена, однако это не означает, что ситуация критическая. Только в единстве и согласии мы справимся с этой ситуацией, — обратился к запорожцам Виталий Туринок.

Автор: Аксенова Мария

Сейчас обсуждают

Читайте также