Чрезвычайная ситуация вводится в Запорожском регионе

#Запорожская область #Коронавирус #Чрезвычайная ситуация

Под руководством председателя Запорожской облгосадминистрации Виталия Туринка состоялось внеочередное заседание региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций области.

— В нашей области лабораторно подтверждено пять случаев заболевания коронавирус. Четверо находятся в инфекционной больнице, один на самоизоляции. Все мы понимаем, что в зоне риска находятся пожилые люди, люди с ослабленным иммунитетом. Сейчас нам нужно принимать решение о дальнейшем функционировании нашей области, ведь именно от нас зависит, как будет распространяться это вирусное заболевание. Уже сегодня по всем областям Украины введен чрезвычайной ситуации, в том числе и в нашей области, — отметил Виталий Туринок.

По словам директора Департамента здравоохранения облгосадминистрации Виктории Клименко, все пациенты с ответственностью отнеслись к ситуации и сами обратились за медицинской помощью. Это подтвердил и главный санитарный врач области Роман Терехов — все подтвержденные случаи привезены на территорию области. Пациенты избегали контакта с окружающими, чтобы минимизировать распространение болезни. Областной лабораторный центр работает круглосуточно и благодаря тестам можно оперативно делать исследования.

По результатам заседания решено создать штаб по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации регионального уровня. Были определены первоочередные задачи: отдельно под контроль взять лиц, нуждающихся в постороннем уходе (в т.ч. лиц с инвалидностью) с целью обеспечения их предметами первой необходимости (продукты питания, средства гигиены, лекарства и т.д.). По информации Департамента социальной защиты населения ОГА, в области проживает более 16 000 пенсионеров, в том числе одинокие пожилые люди и пенсионеры с инвалидностью.

Руководители областных специализированных служб гражданской защиты должны привести подчинены службы в готовность к выполнению функциональных задач по назначению.

Запорожский областной лабораторный центр МЗ Украины »совместно с Департаментом здравоохранения облгосадминистрации должны ввести в действие план реагирования на медико-биологические заболевания; совместно с руководителями медицинских учреждений, задействованных в ликвидации острой респираторной болезни СОVID-19, подготовить соответствующие документы, подтверждающие необходимость выделения средств из резервного фонда Государственного бюджета Украины на ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации регионального уровня. А также организовать работу медицинского персонала в определенных госпитальных базах для оказания медицинской помощи пациентам с болезнью COVID-19, вахтовым методом сроком по 10 суток с последующим направлением на самоизоляцию на 14 суток, при отсутствии показаний к госпитализации.

Автор: Аксенова Мария

Сейчас обсуждают

Читайте также