У четверых жителей Запорожской области зарегистрировали болезнь Лайма

#Болезнь Лайма #Запорожская область #Клещи

В Мелитополе 4 человека подхватили болезнь Лайма после укусов клещей. Всего с укусами в больницы обратилось 17 человек.

Особенность болезни Лайма в том, что она может проявиться не сразу, а через несколько недель и даже месяцев. Эта инфекция может привести к тяжелым последствиям: неврологическим нарушениям, проблемами с суставами и даже инвалидности.

В Запорожской области в этом году за 5 месяцев уже зарегистрировано шесть случаев заболевания Лайма, в прошлом году их было — 7. От 8 до 10 человек обращается еженедельно в медицинские учреждения области за помощью от укусов клещей.

Симптомы заболевания — озноб, повышение температуры тела, головная боль, ломота в мышцах, выраженная слабость и утомляемость. Характерна скованность мышц шеи. У части больных появляются тошнота и рвота, в отдельных случаях могут быть катаральные явления: першения в горле, сухой кашель, насморк. На месте присасывания клещей появляется распространяющееся кольцевидное покраснение — мигрирующая кольцевидная эритема, встречающаяся у 60—80 % больных.

Медики рекомендуют придерживаться следующих правил, которые могут спасти от укуса клещей.
1. Несмотря на теплую погоду — надевайте длинные брюки. Желательно белого цвета (на белом легче заметить паразита). Клещи попадают на тело с травы и ищут место для укуса. В длинных брюках вы будете иметь время, чтобы увидеть паразита на себе до укуса.
2. Заправляйте штаны в носки. Так клещи не смогут попасть под штанины и незаметно укусить вас.
3. Осматривайте себя не менее чем раз в час. Если вы гуляете на природе, или работаете на приусадебном участке — можете заметить паразита до того как он вас укусит.
4. Обязательно осмотрите животных после прогулки.

Автор: Аксенова Мария

Сейчас обсуждают

Читайте также