В Запорожской области пациенты выпрашивают у врачей направление на ПЦР-тест

#Запорожская область #Мелитополь #ПЦР-тесты

ПЦР — исследования для подтверждения диагноза COVID-19 проводятся на базе бывшей областной лаборатории СЭС. В Мелитополе исключительно производится забор материалов, которые затем отправляются в область за счет местного бюджет или средств НСЗУ.
Мелитопольцы жалуются, что направление на тест им буквально приходится выпрашивать у семейных докторов.

О сложившейся ситуации рассказала начальник горздравотделом Лариса Сапрыкина.
— К сожалению, возможности лаборатории ограничены. И мы не можем всех подряд направлять на ПЦР. Каждый день почти 100 смывов из носоглотки отправляется из Мелитополя в Запорожье. А иногда и больше. Нам пока они не отказывают. Но просят обратить внимание на то, что все обследования должны быть обоснованными. То есть, если человек просто контактировал с больным, у которого ковид, но у него самого нет никаких клинических проявлений, ПЦР не назначается, — подчеркнула начальник горздравотделом Лариса Сапрыкина.

Она объяснила, что ПЦР-диагностика назначается только тем пациентам, у которых есть клиника заболевания любой формы и, как правило, не раньше 3 дня течения болезни, так как в первые дни тест может оказаться отрицательным. Медик советует не паниковать и не названивать семейному врачу с требованиями дать направление на ПЦР. Если это действительно необходимо, семейный доктор назначит с 3 или 5 дня заболевания тест при наличии симптоматики. Главные симптомы, как при ОРВИ. Но при температуре 37,2 – 37,5 врачи могут не назначать ПЦР. Если температура выше 38 градусов, тест назначается.

Автор: Аксенова Мария

Сейчас обсуждают

Читайте также