Электронные больничные листы введут по Украине к сентябрю

#Украина #Электронные больничные листы

Заместитель министра здравоохранения Украины по вопросам цифрового развития Ярослав Кучер заявил, что к сентябрю все медицинские учреждения Украины будут использовать только электронные больничные листы.

«Вы удивитесь, но в большинстве случаев они уже есть, работают. Существуют проблемы именно с техническим доступом, например, в сельской местности, но процент этих проблем невысок. Сейчас есть соответствующие решения правительства по их устранению», — заверил он.

Кучер отметил, что электронный больничный значительно упростит жизнь как его получателю, так и медработникам, бухгалтерам предприятий.

«Поскольку единовременно внесли информацию в систему и не нужно бегать в больницу потом закрывать этот больничный, не нужно его нести на своем предприятии, где его кто-то должен подшивать в папку. Также сокращается время на его оформление. Потому что раньше бланк заполняли плохим почерком полчаса, и ошибки были, и названия предприятий указывали неправильно. Сейчас больничный реально выписывают за 5 минут», — сообщил замминистра.

Электронный больничный сложно подделать.
«Раньше больничные можно было подделать, его можно было даже купить на OLX и на других площадках. Но в «цифре» уже четко видно, кто выдал, когда выдал, кому выдал. Например, если один врач выдал, скажем, за сутки 500 листов нетрудоспособности, то понятно, что технически у него такая возможность может быть, но это будет аномалией, и мы обязательно об этом узнаем», — отметил Кучер.

Он уточнил, что пока еще действуют и бумажные больничные, «но с сентября мы уже переходим почти полностью на «цифровые».
«И будет интересно через год посмотреть, какая все-таки нагрузка на Фонд социального страхования по выплате больничных. Потому что у нас есть большие долги по выплате — там более 2 млрд грн. Я уверен, что через год сумма будет меньше», — резюмировал замминистра.
Напомним, в июне в Украине заработали электронные больничные. К концу лета все медицинские учреждения постепенно будут переходить на формирование электронных медицинских заключений о временной нетрудоспособности.

Ранее украинцам вернули право на получение материальной помощи из «Фонда социального страхования» за период, когда они находились на лечении. Соответствующий закон подписал президент Украины Владимир Зеленский.

Тестирование е- больничных будут проводить в 200 больницах по Украине.

Автор: Аксенова Мария

Сейчас обсуждают

Читайте также