Из-за пандемии COVID-19 в Украине уменьшилось количество плановых детских прививок

#COVID-19 #Минздрав Украины #Плановые прививки

За последний год в Украине уменьшился процент детей, которые получили плановые прививки против заболеваний, предусмотренных календарем вакцинации.

Главная причина недостаточного уровня плановых прививок — пандемия коронавирусной болезни, сообщает председатель парламентского комитета по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий.

«По приблизительным подсчетам, 23 миллионов детей в мире не получили основные вакцины против опасных болезней. Ведущие международные организации предупреждают о риске возникновения вспышек заболеваний и возможные «катастрофические последствия», — пишет Радуцкий.

По его словам, Украина не является исключением. Значительная часть родителей решила не рисковать и отказаться от посещения медицинских учреждений, чтобы получить плановые прививки.

В прошлом году охват плановым прививкам населения достигло 80%. Но для полноценной защиты и достижения коллективного иммунитета нужно 95%.

В 2021 году ситуация тоже не является оптимистичной, отмечает председатель комитета.

К плановым показателям приближается только количество прививок от гемофильной инфекции и гепатита В детей первого года жизни.

Кроме того, неутешительная ситуация сложилась с прививкой против туберкулеза (БЦЖ), которое делают детям в родильных отделениях в первые дни жизни.

«По состоянию на начало июня в целом по Украине уровень охвата вакцинацией БЦЖ составляет почти 30%.

А, например, показатели по охвату второй прививкой БЦЖ в Тернопольской области — 5%, Волынской — 6%, Ивано-Франковской — 7,2%, Херсонской — 7,1% «, — сообщает Радуцкий.

Не очень обнадеживающе выглядит ситуация с прививкой третьей дозой вакцины от дифтерии и столбняка — охват по Украине на уровне 30,88%.

«Родители должны понять, что ни пандемия, ни вакцинация от» ковида «не повод отказаться от плановой прививки. Другие инфекционные болезни, гораздо страшнее COVID-19, никуда не исчезли», — призывает Михаил Радуцкий.

Национальный календарь вакцинации, который работает в Украине с 2018 года, предусматривает обязательную прививку от 10 заболеваний.

Вакцины для проведения календарных обязательных прививок является бесплатным для украинцев.

Напомним, что только 33% родителей украинских школьников готовы поддержать введение вакцинации подростков в возрасте 12-17 лет против COVID-19 в Украине.

Автор: Аксенова Мария

Сейчас обсуждают

Читайте также