7 причин включить в рацион бананы
Бананы – это не только вкусный и удобный перекус, но и источник макро- и микроэлементов. Благодаря своему составу бананы считаются одним из самых полезных фруктов в мире.
Они:
- Содержат углеводы, в том числе природные сахара (фруктозу, глюкозу и сахарозу), которые быстро усваиваются и снабжают организм энергией. Это делает фрукт идеальным перекусом перед тренировкой или физической нагрузкой.
- Способствуют нормализации пищеварения, помогают избежать запоров, уменьшают кислотность желудка, изжогу и неприятные ощущения при гастрите.
- Богаты калием и магнием — одними из важнейших микроэлементов, поддерживающих нормальную работу сердечно-сосудистой системы, нормализующих сердечный ритм, укрепляющих стенки сосудов и помогающих регулировать кровяное давление, предотвращать мышечные спазмы и поддерживать здоровье почек.
- Содержат аминокислоту триптофан, которая способствует выработке серотонина – гормона счастья. Он снижает уровень стресса, улучшает настроение и даже борется с депрессивными состояниями.
- Благодаря витамину С и антиоксидантам поддерживают эластичность кожи, способствуют заживлению ран и предотвращают преждевременное старение.
- Богаты на витамины группы В и витамин С, которые способствуют укреплению иммунитета. Они помогают организму бороться с инфекциями и воспалениями.
- Благодаря наличию железа повышают уровень гемоглобина в крови, что особенно важно для людей, страдающих анемией.
Бананы можно есть свежими, добавлять в смузи, салаты или выпечки. Они не нуждаются в мойке и имеют естественную «упаковку». Помните, что термическая обработка может уменьшить количество полезных веществ, а недозрелые фрукты способны вызвать дискомфорт в желудке из-за высокого содержания резистентного крахмала. Не принесут пользы и перезревшие плоды.
Оптимальное количество для большинства людей — 1–2 банана в день. Исключение — больные сахарным диабетом или люди с непереносимостью фруктозы. Возможность употребления бананов этими людьми лучше обсудить с врачом.