7 причин включить в рацион бананы

Бананы – это не только вкусный и удобный перекус, но и источник макро- и микроэлементов. Благодаря своему составу бананы считаются одним из самых полезных фруктов в мире.

Они:

  1. Содержат углеводы, в том числе природные сахара (фруктозу, глюкозу и сахарозу), которые быстро усваиваются и снабжают организм энергией. Это делает фрукт идеальным перекусом перед тренировкой или физической нагрузкой.
  2. Способствуют нормализации пищеварения, помогают избежать запоров, уменьшают кислотность желудка, изжогу и неприятные ощущения при гастрите.
  3. Богаты калием и магнием — одними из важнейших микроэлементов, поддерживающих нормальную работу сердечно-сосудистой системы, нормализующих сердечный ритм, укрепляющих стенки сосудов и помогающих регулировать кровяное давление, предотвращать мышечные спазмы и поддерживать здоровье почек.
  4. Содержат аминокислоту триптофан, которая способствует выработке серотонина – гормона счастья. Он снижает уровень стресса, улучшает  настроение и даже борется с депрессивными состояниями.
  5. Благодаря витамину С и антиоксидантам поддерживают эластичность кожи, способствуют заживлению ран и предотвращают преждевременное старение.
  6. Богаты на витамины группы В и витамин С, которые способствуют укреплению иммунитета. Они помогают организму бороться с инфекциями и воспалениями.
  7. Благодаря наличию железа повышают уровень гемоглобина в крови, что особенно важно для людей, страдающих анемией.

Бананы можно есть свежими, добавлять в смузи, салаты или выпечки. Они не нуждаются в мойке и имеют естественную «упаковку». Помните, что термическая обработка может уменьшить количество полезных веществ, а недозрелые фрукты способны вызвать дискомфорт в желудке из-за высокого содержания резистентного крахмала. Не принесут пользы и перезревшие плоды.

Оптимальное количество для большинства людей — 1–2 банана в день. Исключение — больные сахарным диабетом или люди с непереносимостью фруктозы. Возможность употребления бананов этими людьми лучше обсудить с врачом.

Автор: Ольга Михайлова

Сейчас обсуждают

Читайте также