Чашка кофе перед донорством может снизить эффективность переливания крови

Новое исследование Медицинского кампуса Аншутц Университета Колорадо выявило, что кофеин, ежедневно употребляемый миллионами людей, может негативно влиять на качество донорской крови и снижать эффективность переливаний. Ученые в рамках масштабного проекта REDS RBC-Omics проанализировали более 13 000 образцов донорской крови и выяснили, что высокий уровень кофеина в крови доноров провоцирует хрупкость эритроцитов с последующим разрушением красных кровяных телец во время хранения. Из-за этого, у людей, которым переливали такую кровь, хуже повышался уровень гемоглобина.

«Мы давно понимаем влияние кофеина на мозг и центральную нервную систему, но это первое масштабное исследование, демонстрирующее его влияние на биологию эритроцитов», — сказал Анджело Д’Алессандро, доктор философии, профессор биохимии Медицинской школы Университета Колорадо и старший автор исследования.

Особенно значительное влияние кофеина наблюдается у людей с генетическим вариантом гена ADORA2b, регулирующим функцию эритроцитов при низком уровне кислорода. Этот ген распространен среди населения, что делает открытие актуальным для многих.

«Эти результаты открывают путь к персонализированному подходу к переливанию крови, который будет учитывать не только группу крови, но и образ жизни доноров, в частности, потребление кофеина», — отметил Д’Алессандро.

Ученые напоминают: кофеин имеет короткий период полураспада, так что улучшить качество крови может даже временное ограничение употребления кофе перед донорством.

Это исследование также объясняет хорошо документированное влияние кофеина на повышение производительности во время физических упражнений и спорта. Кофеин усиливает оксидативный стресс эритроцитов (неспособность противодействовать увеличению активных форм кислорода и повреждению из-за этого клеточных структур) двумя разными механизмами: он блокирует активацию рецептора ADORA2B и ингибирует глюкозо-6-фосфатдегидрогеназу (G6PD), фермент, который принимает участие в процессе окисления глюкозы. Повышение оксидативного стресса, как ни парадоксально, может способствовать физиологической адаптации.

«Недавно мы обнаружили, что мыши с дефицитом G6PD демонстрировали лучшую толерантность к физическим нагрузкам, — сказал Тревис Немков, доктор философии, соавтор и доцент биохимии. — Эти результаты иллюстрируют, как знания по трансфузионной медицине могут помочь нам понять физиологию физических нагрузок и другие аспекты здоровья человека».

Автор: Ольга Михайлова

Сейчас обсуждают

Читайте также