Как предотвратить недостаток йода и сбои в работе щитовидной железы

Для нормального функционирования щитовидной железы и синтеза ее гормонов требуется много микроэлементов. Один из важнейших – йод.

Когда может возникнуть дефицит йода

Дефицит йода может возникать в разные периоды жизни и у разных групп населения. особенно часто он развивается:

  • в период беременности и кормления грудью;
  • у детей и подростков;
  • у людей, проживающих в регионах с низким содержанием йода в почве и воде;
  • при употреблении продуктов с низким содержанием йода;
  • у вегетарианцев и веганов;
  • при развитии некоторых хронических заболеваний;
  • при приеме ряда медикаментов.

Важно отметить, что дефицит йода может иметь серьезные последствия для здоровья, поэтому человек должен следить за своим рационом и употреблять достаточное количество пищи, содержащей йод.

Природные источники йода

Среди пищевых продуктов, богатых йодом:

  1. Морская рыба и другие морепродукты: лосось, тунец, скумбрия, сардина, креветки, мидии, омары, кальмары.
  2. Молочные продукты: молоко, творог (особенно – твердый), кефир, йогурт.
  3. Яйца. Больше всего йода содержится в желтке.
  4. Фрукты и овощи: яблоки, свекла, морковь, картофель (особенно много йода в картофеле, сваренном в кожуре).
  5. Хлеб, изготовленный из муки высокого качества.
  6. Фасоль и другие бобовые.
  7. Семечки подсолнуха и тыквы.
  8. Водоросли, используемые в восточных кухнях: норы, кельпы и т.д.

При дефиците йода его можно добавлять в пищу с йодированной солью. В ряде случаев этот микроэлемент вводят в виде препаратов.

Информация представлена в рамках месяца осведомленности о щитовидной железе.

Автор: Ольга Михайлова

Сейчас обсуждают

Читайте также