Продукты, употребление которых может привести к раку
Риск развития онкологических заболеваний часто зависит от совокупного фактора. Наибольшее значение имеют генетика, образ жизни и окружающая среда. Но увеличить риск развития рака могут и пищевые привычки, в том числе такие продукты, как:
- Говядина, баранина и другое красное мясо. Употребление 500 г говядины в неделю могут повлечь за собой развитие рака прямой кишечника.
- Колбасы, сосиски и другие мясные продукты длительного срока хранения. Во-первых, они содержат много химикатов, в том числе нитраты, которые при высоких температурах превращаются в нитриты. Во-вторых, копченые продукты впитывают в себя смолы. Все эти вещества проявляют канцерогенные свойства. Чаще всего чрезмерное употребление переработанных мясных продуктов приводит к раку поджелудочной железы.
- Напитки, содержащие подсластители, сладкие десерты, сладкая выпечка, кондитерские изделия и т.д. Установленный факт — опухоли питаются сахаром.
- Фаст-фуд и другие пищевые продукты, производимые с применением гидрогенизированного или частично гидрогенизированного масла — масла с измененным химическим составом. По данным исследований, частое употребление продуктов, содержащих эти трансжиры, вдвое повышают риск рака молочных желез.
- Рыба, которая выращивалась в очень тесных условиях. Для выращивания такой рыбы используются антибиотики и пестициды, которые вредят здоровью.
- Алкогольные напитки. Этанол распадается на ацетальдегид — известный канцероген.
- Магазинный хлеб, хлебобулочные изделия, макароны, замороженное тесто и другие продукты, содержащие рафинированную муку, бромид калия, ароматизаторы, трансжиры и другие добавки.
Хотите быть здоровыми? Сделайте свой рацион сбалансированным, избегайте или значительно уменьшите количество рафинированных продуктов, используйте в приготовлении овощи, фрукты, цельнозерновую муку, натуральные растительные масла, нежирное мясо, выросшую в природных условиях рыбу.