Употребление подсластителей повышает риск преждевременного полового созревания подростков
Употребление определенных подсластителей, содержащихся в привычных продуктах и напитках, может значительно повышать риск раннего полового созревания у детей. Об этом говорится в исследовании, представленном на ежегодном заседании Эндокринного общества ENDO 2025 в Сан-Франциско.
В рамках стартовавшего в 2018 году проекта ученые проанализировали данные 1407 подростков. Учитывались результаты анкетирования, анализов мочи и состояния 19 генов, связанных с ранним созреванием. При этом у 418 участников была диагностирована центральная преждевременная пубертатность. И чем больше аспартама, сукралозы, глицирризина и других сахарозаменителей употребляли дети, тем выше у них был риск развития этого состояния. Больше всего негативная связь отмечалась у девушек и детей с некоторыми генетическими нарушениями.
«Это одно из первых масштабных исследований, демонстрирующих, как современные пищевые привычки — особенно употребление подсластителей — взаимодействуют с генетическими факторами и могут ускорять начало полового созревания. Оно также подчеркивает гендерные отличия влияния, что свидетельствует о необходимости индивидуального подхода к профилактике», — отметил руководитель исследования доктор Ян Чинг Чен из Тайбэйского медицинского университета (Тайвань).
К сожалению, в современном мире центральное преждевременное половое созревание — довольно частое явление. Оно сопровождается ранней активацией гипоталамуса и гипофиза — участков мозга, регулирующих деятельность половых желез.
Раннее наступление пубертатного периода может привести к эмоциональным расстройствам, невысокому росту взрослого человека, метаболическим и половым расстройствам. Чтобы предотвратить их развитие, ученые советуют ограничить употребление подростками соков, газировки, печенья и других продуктов, содержащих подсластители.