Вейпы с ягодным вкусом парализуют имунные клетки в легких
Исследователи из Университета Саскачевана и университета Макгилла в Канаде обнаружили, что вдыхание паров ягодных вейпов замедляет движение альвеолярных макрофагов – клеток, обычно патрулирующих легочные ткани и защищающих их от микробов. В ходе экспериментов с лабораторными мышами было показано, что под влиянием паров, содержащих ягодные ароматизаторы, макрофаги не способны полноценно передвигаться между альвеолами. И это снижает их способность уничтожать попадающие в легкие патогены. Результаты исследования опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences
Предыдущие исследования показали, что вред несут все формы вейпинга, но неароматизированные смеси не имели столь сильного вредного воздействия, как ароматизированные продукты. Доцент McGill Ajitha Thanabalasuriar с кафедры фармакологии и терапии в сотрудничестве с Эрикой Пенц из Университета Саскачевана отмечают, что популярные фруктовые и ягодные вкусы, которые часто выбирают молодые пользователи, при нагревании могут запускать химические реакции, способствующие образованию токсических веществ. И это вызывает немалую тревогу.
Ученым еще предстоит определить, какие конкретно соединения с ягодным вкусом ответственны за нарушение работы иммунных клеток. Нужна также и дополнительная работа, которая поможет выяснить, возникают ли эффекты, наблюдаемые у мышей, и у людей.