Всемирный день шоколада: побалуй себя не только вкусным, но и полезным!

Всемирный день шоколада впервые начали отмечать 11 июля 1995 году во Франции. Вскоре этот праздник подхватили в Италии, Германии и других странах мира. Оно и неудивительно, ведь шоколад — это не только вкусно, но и полезно. Причем наибольшая концентрация полезных веществ находится в горьком шоколаде, содержащем не менее 55% натуральных какао-продуктов. На втором месте — темный шоколад, включающий от 40% какао-продуктов, 20% из них — масло какао.

15 научно доказанных фактов

Какао-бобы богаты на флафоноиды,  антиоксиданты, витамины А и В, магний, кальций, фосфор, калий и железо. Научные исследования показывают, что горький и черный шоколад:

  1. Источник бодрости и работоспособности.
  2. Улучшают настроение, снижают уровень стресса, уменьшают риск депрессии.
  3. Повышают концентрацию внимания.
  4. Улучшают кратковременную память и скорость обработки информации.
  5. Снижают риск образования тромбов, сердечных патологий и инсульта.
  6. Уменьшают артериальное давление.
  7. Регулируют уровень сахара в крови и понижают риск развития диабета.
  8. Ускоряют появление чувства насыщения и способствуют похудению.
  9. Защищают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, и предотвращают старение.
  10. Повышают уровень «хорошего» холестерина и снижают уровень «плохого».
  11. Защищают кожу от ультрафиолетового излучения.
  12. Препятствуют размножению бактерий в ротовой полости, что благотворно сказывается на состоянии зубов.
  13. Улучшают зрение.
  14. Снижают боль в горле и кашель при простуде.
  15. Предотвращают развитие язвенной болезни.

Как видите, шоколад недаром называют самым вкусным лекарством. Балуйте себя им регулярно и будьте здоровы!

Автор: Ольга Михайлова

Сейчас обсуждают

Читайте также