Зелень и овощи, которые необходимо ввести в рацион в мае
Май – месяц, в котором появляются первые овощи и зелень нового сезона. Они содержат большое количество витаминов и микроэлементов, которые очень необходимы и взрослым, и детям в весеннее время. Чтобы пополнить запасы, обязательно введите в рацион:
- Зелень, содержащую шпинат, листья одуванчика или мангольд. Пучок такой зелени – это дневная норма витамина К и значительная доля кальция. Витамин К укрепляет сосуды и ногти, предотвращает сердечно-сосудистые болезни. Кальций обеспечивает крепость костей. Шпинат содержит множество витаминов А, С и К, а также фолиевую кислоту, железо, антиоксиданты. Эти вещества полезны для здоровья клеток, кожи, зрения, иммунной системы.
- Спаржа. Она богата антиоксидантами, витаминами и микроэлементами. В 90 граммах овоща содержится более половины дневной нормы витамина К, 12% — витамина С, 34% — фолата. Ко всему, съев это количество спаржи, вы получите 1,8 г клетчатки и более 2 г белка, пополните запасы витамина Е, железа, калия, фосфора, цинка, рибофлавина. Особая польза спаржи в наличии у нее большого количества антиоксидантов (защищают клетки от повреждений свободными радикалами) и флавоноидов (выполняют противовоспалительную, противораковую, противовирусную функцию). Спаржу можно варить, жарить, готовить на гриле или использовать для салатов и паст.
- Лук-порей. Имеет более кремовую структуру, более сладкий и мягкий вкус, чем обычный зеленый лук. Это еще один источник витамина К. Лук-порей богат каротином и каротиноидами, которые обеспечивают остроту зрения, улучшают иммунитет, коммуникацию клеток между собой и способствуют нормальному гормональному фону человека. Блюда с луком-пореем выполняют функцию пребиотика – способствуют развитию здоровой микрофлоры кишечника.
- Качанные салаты. Айсберг, латук, ромен – хорошая основа любого салата. Их кочанчики содержат витамин С, К, А, фосфор, магний, фолиевую кислоту, клетчатку и хлорофилл.
- Ревень. Это растение с кислым вкусом используется в кулинарии и традиционной медицине. Ревень богат клетчаткой, витаминами К, С, группы В, калием, магнием и марганцем. Он улучшает перистальтику кишечника, помогает защищать клетки организма от воспаления и повреждений свободными радикалами, поддерживает здоровье костей, кожи, защищает печень, помогает очищать ее от токсинов. Ревень можно использовать в приготовлении различных блюд, таких как варенье, пироги, супы и салаты. Однако важно помнить, что его стебли содержат оксалаты, поэтому употреблять блюда с ревенем нужно умеренно. А людям, больным подагрой, лучше совсем исключить ревень из еды.
Помните, чтобы получать все необходимые вещества, овощи, фрукты и ягоды нужно употреблять каждый день. К тому же они должны составлять 50% вашего рациона.