Школы Запорожской области готовятся к новому учебному году в условиях карантина, вызванного COVID-19

#Запорожская область #Карантин #Учебный год #Школы

Особенности начала нового учебного года в условиях адаптивного карантина обсудили во время областного селекторного совещания. Об этом сообщает Департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью.
Участники совещания обсудили вопросы эпидситуации в области, вопросы организации учебного года и необходимости иммунопрофилактики.

По словам Елены Теряевой, количество заболевших в Запорожской области растет каждый день. 11 августа в Запорожской области зарегистрировано 959 лабораторно подтвержденных случаев заболевания COVID-19. За прошедшие сутки было зарегистрировано 6 новых случаев заболевания. Однако, на сегодняшний день Запорожская область имеет зеленый уровень эпидемической опасности. Если такая тенденция будет сохраняться, то учебный процесс начнется вовремя.

По словам заведующей отделом эпидемиологического надзора (наблюдения) и профилактики неинфекционных заболеваний ГУ «Запорожский областной лабораторный центр МЗ Украины» Виктории Черкасовой, прописаны четкие нормы по организации работы учебных заведений. Прежде всего, рекомендуется организовать начало уроков в разное время, чтобы дети не посещали учебных заведений одновременно со взрослыми и посторонними людьми, которые не являются участниками образовательного процесса.

Преподавательский состав должен будет проходить ежедневную термометрию и быть в масках до начала урока. Для детей другие нормы. Введен опрос детей по состоянию здоровья, в случае появления симптомов острой респираторной вирусной инфекции детям нужно обеспечить проведение термометрии и консультацию медицинского работника.

Учебным заведениям также рекомендуется адаптировать образовательный процесс. В частности, проводить занятия на открытом воздухе, по возможности, предусмотреть возможность определять разное время начала и окончания занятий, перерывов для различных классов и групп, ограничить проведение массовых мероприятий (совещаний, собраний и т.п.) в закрытых помещениях. В заведении также необходимо избегать образованию скоплений учеников / студентов и минимизировать их передвижения между кабинетами и аудиториями.

На период карантина заведениям необходимо обеспечить следующие условия безопасности:

— места для обработки рук антисептиками на входе во все помещения;

— сбор использованных масок и перчаток в отдельные контейнеры;

— подготовлены санитарные комнаты: жидкое мыло, бумажные полотенца или электросушилки для рук;

— плакаты, баннеры о респираторную гигиену и этикет кашля

— оборудованы медпункты: бесконтактные термометры, дезинфекторы, средства индивидуальной защиты;

— разметка на полу для содержания дистанции и организованного движения коридорам;

— проветривание помещений не менее 10 минут после каждого занятия;

— очистка и дезинфекция поверхностей — дверных ручек, столов, мест для сидения, перил и т.д. — после проведения занятий в конце рабочего дня.

Напомним, карантин продлен до 31 августа 2020 года. Начиная с 1 августа в зависимости от эпидемической ситуации регионы страны поделят на четыре уровня эпидемической опасности — «зеленый», «желтый», «оранжевый» или «красный». Однако закрывать школы будут только в районах «красной зоны» — где высокий показатель заболеваемости.

Также участники совещания обсудили состояние иммунопрофилактики населения в Запорожской области за 2019 и 6 месяцев 2020 года.

Динамика заболеваемости управляемые инфекции свидетельствует о нестабильной эпидситуации с коклюша, дифтерии и эпидпаротита. Заболеваемость коклюшем в 2019 году имела высокий рост по сравнению с предыдущим годом — в 3,2 раза. Снижение заболеваемости в 2020 году, или вообще ее отсутствие, прежде всего, связанные с жесткими карантинными мероприятиями, которые предотвратили распространение почти всей инфекционной заболеваемости. Но с началом учебного года и ослаблением карантина следует ожидать рост заболеваемости, в том числе, на управляемые инфекции в случае низкого охвата прививками населения.

— Необходимо приложить максимум усилий, чтобы начать вовремя учебный год и выполнить все рекомендации Министерства здравоохранения. Будет усилен контроль по сохранению дистанции, необходимой дезинфекции, температурного скрининга и ношение защитных масок. Мы должны начать вовремя учебный процесс и максимально защитить учеников и учителей. В условиях адаптивного карантина прошу неукоснительно соблюдать все необходимые меры защиты, — отметила, подводя итоги, Елена Теряева.

Автор: Аксенова Мария

Сейчас обсуждают

Читайте также