МЗ обновил стандарты медицинской помощи пациентам с COVID-19

#МОЗ Украины #Новые стандарты #Оказание медпомощи

Министерство здравоохранения обновило стандарт оказания медицинской помощи «Коронавирусная инфекция», который актуализируется почти ежемесячно с учетом обновленных рекомендаций Всемирной организации здравоохранения.

Как сообщает пресс служба МОЗ, среди главных изменений:

Вместо трех дней — один. Врач, который оказывает медицинскую помощь в амбулаторных условиях, должен информировать центр контроля и профилактики заболеваний Минздрав по административно-территориальной принадлежности о результате лечения и / или прекращения самоизоляции лиц, подлежащих определению подтвержденного случая COVID-19, не позднее чем через 1 день с даты, когда он станет известным. Ранее у врачей было на это три дня.

Если симптомы COVID-19 отсутствуют, контактные вакцинированы лица могут не идти на самоизоляцию. Мониторинг и наблюдение за контактными лицами устанавливается на 14 дней от последнего контакта с подтвержденным или предполагаемым случаем, независимо от того, была ли контактное лицо вакцинирован против COVID или нет.

Отмечается, что контактные лица, получившие полный курс вакцинации, а также те, кто перенес COVID-19 в течение последних 6 месяцев (с документальным подтверждением), при отсутствии симптомов не должны самоизолироваться. Если же симптомы COVID-19 появляются, лицо должно пройти обследование на определение антигена SARS-CoV-2. Если он положительный, к лицу принимаются все меры как к таковому, которое имеет COVID-19.

В Минздраве добавили, что контактные непривитые лица, независимо от того есть у них симптомы нет ли, должны пройти тестирование на 5-7 день после контакта и находиться на самоизоляции. Прекратить самоизоляцию можно при получении отрицательного результата теста.

Автор: Аксенова Мария

Сейчас обсуждают

Читайте также