В Запорожском регионе зарегистрированы случаи заболевания ботулизмом
В Энергодаре заболели ботулизмом 2 женщины (56 лет и 41 год). Еще один случай зарегистрирован в Черниговском районе. Все больные доставлены в Запорожскую областную инфекционную больницу. Им была оказана медицинская помощь. Два пострадавших находятся в тяжелом состоянии, а у одного заболевание протекает в легкой форме.
Все пострадавшие ели вяленую рыбу. В Энергодаре рыбу купили у местных рыбаков на стихийном рынке, а в Черниговском районе рыбу купили в одном из супермаркетов. Диагноз больных подтвержден лабораторно с выделением ботулотоксина типа «Е».
Запорожские медики предупреждают, что это заболевание относится к острым инфекционным и возникает в результате употребления продуктов, которые содержат ботулотоксин (опасное вещество, которое вырабатывается клостридиями).
В 90 % случаев заболеванием ботулизма оказываются консервированные продукты и рыба. Несколько людей могут есть один и тот же продукт, но заболеть может только один. Это происходит из-за того, что ботулотоксин накапливается и рассеивается неравномерно по продукту. Размножаются эти бактерии в среде, где нет кислорода. Стерилизация в домашних условиях не может уничтожить возбудитель ботулизма.
В желудочно-кишечном тракте человека возбудитель ботулизма не разрушается. Этот яд попадает в кровь и разносится по всему организму. Затем, ботулотоксин вызывает паралич мышц во всем организме больного. Первыми страдают мышечные волокна глотки, гортани, глаз и доходит к дыхательным.
У человека, в организм которого попал бутолотоксин, инкубационный период идет от нескольких часов до трех дней, все зависит от количества вещества, попавшего в организм человека. Первыми признаками ботулизма являются сухость во рту, першение в глотке, нарушение зрения, мышечная слабость, расширенные зрачки.
Если Вы наблюдаете, такие симптомы у себя, то необходимо сразу вызывать скорую помощь, так как больной может умереть от паралича дыхательной мускулатуры.
Медицинские работники настоятельно советуют исключить из рациона рыбу, сало, колбасу, консервацию, особенно купленные на стихийных рынках.