Профилактика инсульта в Запорожье

Накануне Всемирного дня борьбы с инсультом, который приходится на 29 октября, специалисты областного центра лечения и профилактики инсультов Запорожской облбольницы еще раз напомнили запорожцам, как важно вовремя заметить развитие болезни и своевременно оказать пострадавшему помощь.

Инсульт – это острое нарушение кровообращения головного мозга, которое из-за нехватки кислорода приводит к гибели нервных клеток. Почему так происходит? Среди основных факторов риска повышенное артериальное давление, сердечно-сосудистые заболевания, высокий уровень холестерина в крови, избыточный вес и вредные привычки.

вается инсульт внезапно и стремительно – буквально в считанные минуты состояние человека может ухудРазвишиться до критического. Произойти это может в любое время и в любом месте: на остановке транспорта, в очереди в магазине или просто посреди улицы. Поэтому, наша с вами сознательность и осведомленность будет значить очень много для спасения жизни пострадавшего.

Как отмечают неврологи Запорожской облбольницы, при инсульте очень важно обратиться за помощью в первые 3-4 часа после нарушения кровообращения. Этот период в медицине называется «золотым терапевтическим» окном. В это время обязательно нужно в условиях специализированного центра провести тромболитическую терапию, которая поможет «растворить» тромб и возобновить кровоток в сосудах мозга. Это единственный способ избежать необратимых последствий после инсульта.

При остром нарушении мозгового кровообращения появляется сильная головная боль, возникают нарушения координации, зрения и речи. Но как понять, что это – именно инсульт? В таком случае поможет правило «УЗП».
Вам нужно попросить пострадавшего улыбнуться, заговорить и поднять две руки вверх. Если улыбка выходит кривой и неестественной, слова не выговариваются, а движения затруднены – срочно звоните в скорую и требуйте госпитализации человека в инсультный центр.

Нельзя легкомысленно относиться к таким симптомам – даже если пострадавшему стало лучше, через некоторое время болезнь может прогрессировать и нанести еще более тяжелый «удар». В таких случаях врачам сложно спасти человека, не говоря уже о восстановлении нарушенных функций мозга.

Правило «УЗП» – простое и не требует от нас особых усилий. Но для того, кто оказался в беде – наша проинформированность и неравнодушие может значить очень много. Тем более, жизнь очень непредсказуема, и на месте пострадавшего могут оказаться наши близкие или каждый из нас.

Автор: Аксенова Мария

Зараз обговорюють

Читайте також