Отравления запорожцев провоцируют некачественные продукты питания

В Запорожской области на 10-й неделе с подозрением на заболевание острыми кишечными инфекциями (ОКИ) обратились 165 человек. Показатель заболеваемости составил 9,3 на 100 000 населения.

Согласно данным эпидемиологических обследований очагов инфекций, доля пищевого пути передачи составляет 87,5%.

Среди причин заболеваний ОКИ наибольший удельный вес приходится на молочную продукцию – 33,6%, мясной – 18,5% и рыбную – 8,4%.

При этом удельный вес пищевых продуктов, приобретенных на стихийных рынках, составляет 13,5%, узаконенных рынках – 14,3%.

В 72,3% случаев заболевания ОКИ связанные с употреблением продуктов, блюд, которые готовились и хранились в домашних условиях.

Специалисты предоставляют несколько советов по профилактике пищевых отравлений.

Прежде всего, это соблюдение правил гигиены: перед тем, как начать приготовления пищи, всегда тщательно мыть с мылом руки.
Также внимательно следите за чистотой столовых приборов и посуды, в которой готовится пищу.
Правильное размораживания мяса: самая распространенная ошибка многих хозяек – медленное размораживания мяса и мясных полуфабрикатов при комнатной температуре. В то время, когда мясо внутри еще заморожено, на его поверхности начинают активно размножаться патогенные микроорганизмы. Мясо нужно размораживать или в холодильнике, вне морозильной камерой, или в микроволновой печи. Мясо необходимо во время приготовления тщательно подвергать термической обработке. Крайне не рекомендуется употреблять в пищу плохо прожаренное мясо с кровью.
Относительно употребления сырых яиц: многие люди предпочитают употреблять яйца в сыром виде, что так они приносят больше пользы. Однако в таком случае очень высокий риск заражения сальмонеллезом. Более того, даже перед приготовлением яиц их скорлупу необходимо мыть.
Употребление продуктов питания, которые производятся в антисанитарных условиях: покупая такие продукты, человек подвергается риску пищевого отравления. Ведь никто не знает, из каких продуктов и в каких условиях готовится пища. При любых обстоятельствах старайтесь избегать подобных «перекусов».

Автор: Аксенова Мария

Зараз обговорюють

Читайте також