С курортным сезоном в Запорожский регион пришли массовые отравления
Вот и начался в Запорожской области курортный сезон, а с ним пришло большое количество заболевших людей. На больничные койки отправляет «любимая еда» пляжей: кукуруза, креветка, рыба и т.д.
Запорожский регион относят к областям, в которых огромная заболеваемость ОКИ по Украине. В курортное время в Запорожской области регистрируют около 75% от общей годовой заболеваемости страны.
«Не успел начаться сезон отдыха, а уже с каждым днем растет уровень заболеваемости острыми кишечными заболеваниями. В разгар курортного сезона – июль и август, уровень заболеваемости увеличится минимум в 4 раза», – рассказала Марина Колерова (заведующая отделения организации эпидемиологических исследований ГУ «Запорожский областной лабораторный центр МЗ Украины»).
Частой причиной ОКИ являются плохо помытые овощи и фрукты, продукты с пляжей. Еще отдыхающие любят пить пиво на пляже, но даже не алкогольное отравление является главной причиной попадания в инфекционные больницы, а закусывания рыбой неизвестного происхождения.
«ОКИ – это всегда опасно и тяжело для организма, но страшнее всего, когда фиксируют ботулизм. Этот вирус часто бывает в креветках и в рыбе, которые едят на пляжах. Беда в том, что нет вакцины в нашей стране, которая может бороться с этим вирусом. Эту вакцину производят в России, и лекарство является не сертифицированным в нашей стране. Поэтому, этот диагноз может стать приговором для больных», – рассказывают эпидемиологи.
За прошлую неделю специалисты зарегистрировали уже 120 случаев заболеваемостями ОКИ. Из них 54 – дети. Почти во всех случаях причиной инфекции стали продукты питания: мясо, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция. Все получили медицинскую помощь, и обошлось без осложнений.