Продукты, укрепляющие иммунитет против вирусных инфекций
Если раньше в вашем рационе не часто фигурировала здоровая пища, в период пандемии лучше не откладывать просмотр меню.
Правильное питание значительно влияет на здоровье, а сейчас, когда эпидемиологи прогнозируют вторую волну коронавируса, иммунной системе как никогда понадобится сопротивляться.
Правильный рацион обеспечивает вас всеми питательными веществами, необходимыми для подзарядки иммунитета. Кроме правильного питания, вам также необходимо регулярно заниматься спортом – это обеспечит нормальное функционирование вашего метаболизма. Если вы ищете ингредиенты, которые необходимо включить в свой рацион, чтобы повысить иммунитет, обязательно добавьте в свое меню следующие продукты:
1. Куркума – ярко-оранжевый корень, который содержит активный компонент куркумин. Он имеет сильные противовоспалительные и антиоксидантные свойства. Они помогают куркумина нейтрализовать свободные радикалы и повышать активность собственных антиоксидантных ферментов вашего организма.
Добавляйте порошок куркумы в карри, супы и даже в полосе после тренировки или в молоко, и пейте как «какао».
2. Имбирь – еще один ингредиент, к которому большинство людей обращаются, когда плохо себя чувствуют. Этот корень является эффективным антиоксидантом, который помогает уменьшить воспаление в организме. Также было доказано, что корень имбиря эффективен против мышечной боли, который мы часто чувствуем при простуде и гриппе. Активным ингредиентом свежего имбиря является гингерол, который обладает антибактериальным и противовирусным влияние на организм, помогая снизить риск инфекций.
Используйте тертый или измельченный имбирь для приготовления мяса, супов, чая, смузи и соков. Вы также можете добавлять его в овощи при запекании и использовать в маринадах и варенье.
3. Цитрусовые – отличный источник витамина С, который обязательно должен поступать с пищей, так как организм не вырабатывает его самостоятельно. Рекомендуемая суточная доза составляет 75 мг в день, что примерно эквивалентно количеству витамина С в одном грейпфруте или одному апельсине среднего или большого размера. Витамин С также является питательным веществом, необходимым для производства белых кровяных телец – критического компонента иммунной системы, который помогает защитить организм от инфекции.
Апельсины, грейпфруты, лаймы, лимоны, клементины или мандарины – все это должно быть в вашем холодильнике, но также вы можете получить витамин С из перца, брокколи, капусты и киви. Положите дольки цитрусовых в салат, добавьте сок лимона или лайма в воду или чай или используйте сок лимона, лайма или апельсина для заправки салата, сока или полосе.
4. Чеснок – он содержит фитосполукы аллиин, которые превращаются в активное соединение аллицин при измельчении или жевании. Она помогает иммунной системе бороться с микробами.
Исследования показали, что употребление чеснока может помочь не только снизить риск заболевания, но и уменьшить тяжесть и продолжительность болезни. Чтобы получить максимальную пользу для здоровья от чеснока, необходимо раздавить, нарезать или натереть чеснок и дать ему постоять несколько минут, прежде чем готовить с ним. Добавляйте его в жареное, соусы, хумус, салаты. Также для приготовления можно использовать чесночное масло.
5. Авокадо. Этот плод полон необходимых витаминов, включая витамины группы B, K, E и C. Он также является источником минералов калия, магния, меди, железа и цинка, повышает иммунитет. Авокадо полон клетчатки, полезных жиров и суперантиоксиданту глутатиона. Этот антиоксидант может помочь защитить организм и предотвратить старение – приятный бонус!
Более того, употребление авокадо также может помочь увеличить усвоение питательных веществ и антиоксидантов из других растительных продуктов, в первую очередь из-за высокой концентрации полезных жиров.
Как употреблять авокадо? Нарежьте его и добавьте в салат, сочетайте с яйцами или используйте как намазка на тост. Приготовьте гуакамоле из авокадо, сока лайма, оливкового масла, нарезанных кубиками помидоров, перца халапеньо и красного лука.
6. Темный шоколад. На 75 процентов он состоит из какао, содержит антиоксиданты, железо и магний, а также обеспечивает 30 процентов дневной нормы цинка в 100 гр. Выбирайте темный шоколад с содержанием какао-порошка не менее 75 процентов. Употребление от 30 до 60 г темного шоколада в день – норма, но попробуйте не получать весь цинк из черного шоколада, поскольку он также содержит сахар и жир. Выбирайте органический темный шоколад или какао-порошок из темного шоколада.
Чтобы полностью обеспечить свой организм цинком, добавьте в свой рацион большое количество свежих овощей, орехов, мяса и бобовых.
7. Корица. У многих пациентов с Covid-19 наблюдалось аномальное свертывания крови. Во избежание возникновения тромбов, необходимо употреблять продукты с натуральными антикоагулянтами. В корицы содержится элемент, известный как кумарин – он действует как мощный антикоагулянт. Фактически, он используется в препаратах для разжижения крови. Корицу добавляйте к кашам, десертов или фруктовых салатов. К продуктам, которые разжижают кровь, также относят куркуму, имбирь, чеснок, которые мы упоминали выше в этой статье, и кайенский перец.