Что говорят медики о переедании

Доктор Татьяна Лакуста рассказала о желании поесть перед сном. Тревожный сон с пробуждением и ночной едой – распространенная особенность, уверена Лакуста.

“Люди списывают это на график работы, на свои особенности, отсутствие аппетита среди дня и утром, но это не личностные особенности, а сбитый суточный ритм и проявление синдрома ночного аппетита, которое надо корректировать, пока это не привело к болезням обмена веществ”, – написала Лакуста.
Доктор отметила, что есть собирательный портрет человека, который ведет себя примерно так:
Основное чувство голода и аппетит приходит под вечер.

Замечали зудящее ощущение “«чтоб вкусное поесть” именно под вечер?
Стресс/скука/одиночество за день вас довел до эмоционального пика нетерпимости и на ужин ваш “препарат выбора” – что-то пожирнее или сладенькое, а к ним бы бокальчик.
Если вы взяли себя в руки и поели умеренно, то заснуть, не поев перед сном, не получается – голод не дает спать.

Около 3-х ночи – пробуждение. То ли в туалет, то ли на часы посмотреть, часто после долго нельзя уснуть, а если поесть – наступает сон.
Утром аппетита нет, больше сонно-ленивое состояние и отекшие черты лица.
Начал увеличиваться вес, а снизить его с легкостью уже не получается.
Какие причины?

Сейчас у людей актуальна повышенная тревога, чувство неопределенности, угнетения, которые наложились на сниженную физическую активность, низкую освещенность помещений и сбитый график приема пищи. Компенсация своих эмоций выливается в нарушение пищевого поведения и сна.
Что делать?

Начать можно с режима сна, рассказала Татьяна, и дала советы врач-невролога.
Перед сном выделите время для расслабления, создайте свой любимый ритуал вечером длительностью 30-60 минут:
– отложить домашние дела;
– приглушить яркий свет;
– принять ванную/теплый душ;
– почитать, поговорить с близкими, пообниматься;
– проветрить комнату и включить кондиционер (если жарко);
– включить спокойную музыку/зажечь свечи.

Важно в этот момент забыть о немытой посуде, о листании ленты новостей, а посвятить время приятным спокойным занятиям, напомнила доктор.
Как работают с проблемой переедания в терапии?

Рассказывает нейропсихолог:
1. Ключевым моментом переедания является ОБУЧЕНИЕ новому отношению и привычкам, связанным с едой.
Задача – сформировать понимание того, что еда – не способ отвлечься или успокоиться, не праздник, не награда, не раздражитель вкусовых рецепторов, не эстетика блюда, не проявление уважения близким. Еда – это необходимость. Это наша потребность. В первую очередь.
2. Наличие автоматизмов при покупке и потреблении пищи – еще один корень проблемы переедания, которые надо корректировать. Установки питания в семье могут быть далеки от здоровых и выстраивать правила, отстаивать свои новые желания, границы в питании – это нормально!
Что можно для начала сделать самому, чтобы помочь себе.
1. Записи и дневники. Важный фактор, с которого начинается психотерапия.
Понятие пищевого дневника с ключевыми аспектами – это первый шаг на пути лечения. Это выглядит так: что ем, когда, где + мысли с чувствами.
2. Разобраться с эмоциями – что дает еда, что замещает.
3. Доброта по отношению к себе. Когда говорите с собой, представьте, что вы говорите с близким человеком. Изменение привычек занимает время, поэтому злиться и нервничать в моменты, когда вы оступаетесь – не стоит.
4. Альтернативные занятия. В компульсии еда наделяется вещами, которыми по сути она не обладает. Один из них – это способ времяпрепровождения.
Создайте список дел, альтернативных еде.
5. Разделяя еду на плохую/хорошую, мы вводим негативную привычку.

Я ем хорошую еду – я хороший, я ем плохую, что такое еда. Без оценки.
“Как видите, изменение привычек – это труд над собой, поэтому занятие малопопулярное. По опыту ведения пациентов скажу так: люди хотят тут и сразу – схему лечения, препарат для снижения веса, “рацион”, который будут соблюдать, не вникая в суть – это не работает в долгосрочной перспективе”, – подчеркнула Лакуста.

Автор: Аксенова Мария

Зараз обговорюють

Читайте також