Так, для профилактики инфекционных заболеваний и пищевых отравлений необходимо:
• Не употреблять продукты и напитки, которые вызывают сомнение в их качестве и с просроченными сроками потребления. Хранить продукты питания нужно только способом, указанным на упаковке, и в установленные сроки;
• не покупать продукты питания на стихийных рынках или с рук у частных лиц;
• не готовить продукты с запасом, приготовленные блюда употреблять сразу. Хранение без холода не должно превышать двух часов;
• не брать в дорогу продукты, которые быстро портятся (колбасные, молочные, кулинарные, кондитерские изделия и другие продукты, которые требуют охлаждения при хранении);
• при потреблении овощей, фруктов и ягод их необходимо хорошо промыть водой;
• не использовать для питья, приготовления пищи и мытья посуды воду из незнакомых источников;
• перед приготовлением пищи и перед ее употреблением всегда мыть руки с мылом;
• обязательно мыть руки после посещения туалетов.
В случае выявления первых признаков кишечного заболевания необходимо срочно обратиться в ближайшее лечебное учреждение. Помните, самолечение опасно.
Все эти очень простые правила профилактики помогут вам избежать пищевых отравлений и сохранить здоровье.