Запорожцы чаще болеют ОКИ после отпуска
За прошедшую неделю за медицинской помощью обратилось 163 человека с острыми кишечными инфекциями, 58,2% из которых – дети до 14 лет.
По данным горСЭС, основными факторами передачи кишечной инфекции остаются мясная (30,3%), молочная (30,3%) и рыбная (11,3%) продукция; плохо вымытые овощи и фрукты (12,8%).
В 29,5% случаев заболевания связаны с приобретением недоброкачественной продукции на стихийных рынках, где отсутствуют условия для ее реализации (39 случаев).
Резко выросло число заболеваний, связанных с пребыванием на отдыхе и приобретением продуктов в местах стихийной торговли курортных зон (Кирилловка, Бердянск, Ялта, Геническ, Приморск и др.).
Высок удельный вес острых кишечных инфекций, причиной которых стали продукты, употребляемые с нарушением приготовления или хранения (60,6%) – 80 случаев.