Сальмонеллез в странах ЕС
Госсанэпидемслужба Украины мониторит ситуацию, связанную со вспышкой сальмонеллеза в странах Европейского Союза.
По сообщению Европейского центра контроля и профилактике заболеваний (EFDC) и Европейского ведомства по безопасности пищевых продуктов питания (EFSA) возникла широкомасштабная вспышка сальмонеллеза в Австрии, в Германии, во Франции, в Великобритании.
Используются все меры по предотвращению и извлечению из реализации подозрелого и зараженного продукта питания.
С 01.08. 2014 года во Франции зарегистрировано 60 случаев заболевания, в результате которого пострадали 45 человек. Случаи заболевания сальмонеллезом связаны с употреблением в пищу сырых яиц, купленных в магазинах одной сети супермаркетов, а также с использованием их для приготовления домашней еды (мороженого, бисквитов, майонеза и т.д.).
С 14.06. 2014 г. зарегистрирован 61 случай заболевания в Австрии, 24 – в Германии, 1 – в Люксембурге, 247 – в Англии.
По результатам расследования была определена эпидемиологическая связь во всех названных странах. Причина – употребление яиц, которые были произведены предприятием на юге Германии.