Запорожцы травятся некачественными продуктами питания
За последнюю неделю в больницы Запорожской области с подозрением на заболевания острыми кишечными инфекциями (ОКИ) обратились 236 человек.
Как сообщают в Запорожском областном лабораторном центр МОЗ Украины, подавляющее большинство людей (93%) отравились некачественными или испорченными продуктами питания. Чаще всего — молочной продукцией, мясом, рыбой, овощами и фруктами. Кстати, фруктами и овощами отравилось 23,7%.
Показатель заболеваемости составил 13,3 на 100 тысяч населения.
Также основными продуктами, которыми травятся запорожцы, являются: мясная — 21,6% и молочная продукции – 19,5%. Из-за рыбной продукции в больницы области обратились 8,4% отравившихся.
Продукты, которыми травились люди, они приобретали как на стихийных рынках, так и на узаконенных (по 19,5%).
Как сообщают в лабораторном центре, в 58,4% случаях заболевания острой кишечной инфекцией связаны с употреблением продуктов и блюд, которые готовились и хранились в домашних условиях.
С целью предотвращения заболеваний острыми кишечными инфекциями, прежде всего, следует соблюдать правила личной гигиены, не употреблять в пищу недоброкачественные продукты, соблюдать сроки хранения продуктов, пользоваться только качественной питьевой водой.